Воронежская область славится химической промышленностью: предприятия расположены почти в каждом районе. Особую известность имеет репьевское ООО «Синтез Ойл», но и у него появился конкурент: белгородское предприятие ООО «Оптхимэкспорт».
Как сообщают активисты проекта «Доброволец», ситуация с предприятием «Оптихимэкспорт», находящимся в Острогожске, выглядит точно также, как и ситуация с репьевским «Синтез Ойл»: оба завода производят жирные масла и кислоты, и тем и тем наплевать на экологию и людей.
В Острогожске на улице Привокзальной раньше находился олифоварочный завод, который использовал ближайший пруд в качестве пожарного водоема. Однако предприятие сбросов в него не производило – наоборот, водоем зарыбили и периодически чистили. В 90-е годы промплощадка почти полностью опустела. Примерно 2 года назад в промзоне активизировалась деятельность: стали подъезжать автоцистерны, иногда шел дым и доносился запах прогорклого масла. А вот полгода спустя начались уже серьезные проблемы: из-за едкого химического запаха люди перестали открывать окна на проветривание. Кроме того, оказалось, что белгородская фирма «Оптхимэкспорт», разместившаяся на производственной площадке бывшего олифоварочного завода, сливает отходы за забор и в пруд.
Жители улицы Привокзальной уже год пишут во все возможные инстанции, однако ведомства будто не замечают происходящего, а проблема нанесения вреда окружающей среде становится все значительнее. Расстояние от точки сброса отходов до одной из крупнейших рек Воронежской области Тихой Сосны – всего 650 метров, и можно прогнозировать экологическую катастрофу.
В 2020 году Управление Роспотребнадзора провело проверку предприятия «Оптихимэкспорт», по результатам которой были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: территория захламлена, не благоустроена, имеются проливы сырья и продукции. Фирму привлекли к административной ответственности и назначили штраф, однако на начало 2021 года никакие выявленные недочеты устранены не были.
Местные жители жалуются, что из-за соседства с таким недобропорядочным предприятием возникает желание переехать. Однако нет гарантии, что и на новом месте не появится аналог «Синтез Ойла» или «Оптхимэкспорта». Активисты «Добровольца» говорят, что губернатор Воронежской области Александр Гусев неоднократно давал указания разобраться с проблемой отравляющего экологию производства «Синтез Ойл», однако на практике видно, что его распоряжения совсем не обязательны для исполнения.
Руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков пытается убедить департамент природных ресурсов и экологии в том, что ООО «Синтез Ойл» относится к предприятиям пищевого производства, а не химического. Сейчас нет понимания, какие компоненты отходов производства «Синтез Ойла» выходят в атмосферу и оседают в почве и требуют ли они дополнительной переработки. Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер прокомментировала ситуацию:
– Кто бы ни пытался нас в чем-то убедить, департамент имеет свою позицию. Я лично была в Репьевке, и сразу при въезде в село почувствовала неприятный химический запах. Также неоднократно общалась с местными жителями по проблемным экологическим вопросам. Департамент – исключительно на стороне репьевцев в их стремлении добиться переноса предприятия за пределы населенного пункта. Неоднократные проверки уполномоченных органов предприятия «Синтез Ойл» не выявили нарушения природоохранного законодательства и превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в результате его хозяйственной деятельности. В настоящее время департаментом организована проверка юридических лиц, которые осуществляют прием сточных вод «Синтез Ойл». Что касается ситуации в Острогожске, департаментом направлен в прокуратуру на согласование приказ о проведении проверки хозяйственной деятельности ООО «Оптхимэкспорт» и со дня на день ожидается положительное решение.
От местных жителей активисты «Добровольца» получили информацию, «Оптхимэкспорт» посещали представители Роспотребнадзора, однако руководство предприятия отказалось предоставить документацию и остановило производственный цикл, что не позволило взять пробы окружающего воздуха и дать объективную оценку экологической ситуации.
ООО «Оптхимэкспорт» зарегистрировано в 2008 году в Белгороде. Учредители – Юлия Польшина и Алексей Шляев, причем, последний является также директором предприятия. Основной вид деятельности – торговля оптовая неспециализированная. Ни налогов, ни страховых взносов в 2018 и 2019 годах организацией уплачено не было, а за более поздний период отчетность пока что не опубликована. В госзакупках фирма не участвовала. За 2020 год доходы составили 36,4 млн рублей, а расходы – 35,9 млн.
ФОТО: сайт проекта «Доброволец»
.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии