Арбитражный суд Воронежской области отказал региональному УФАС в удовлетворении иска

Право 09.06.2021, 14:33
Поделиться


Арбитражный суд Воронежской области не стал отменять итоги конкурса по выбору регионального оператора в 18-ти муниципалитетах, победителем которого стало ГУП ВО «Облкоммунсервис». Ранее региональное УФАС подало иск с требованием признать итоги недействительными из-за ряда нарушений, допущенных департаментом ЖКХ и энергетики Воронежской области.

Арбитражный суд Воронежской области признал законными торги на право получения статуса регоператора по обращению с отходами в 5-ти кластерах, проведенные департаментом ЖКХ и энергетики, в которых победило ГУП ВО «Облкоммунсервис». Ранее УФАС потребовало аннулировать итоги конкурса по жалобе ООО «Вега».

Антимонопольная служба считает, что при организации конкурса департамент ЖКХ и энергетики допустил нарушение нескольких правил. Во-первых, не был вскрыт конверт ООО «Экоресурс», которое участвовало в торгах. Во-вторых, победивший «Облкоммунсервис» предоставил 3 конверта с заявками вместо одного. Также в УФАС решили, что выбранный подрядчик не подтвердил критерий открытости данных (наличие сайта и обратной связи через электронную почту), по которому у него был получен максимальный балл.

Однако областной арбитраж с претензиями УФАС не согласился. Так, вскрытие конвертов проходило по другому адресу, где располагались несколько структур областного правительства, что было обусловлено выявлением коронавируса у одного из сотрудников. При этом о смене места вскрытия конвертов все участники были уведомлены.

Касательно заявки «Облкоммунсервиса», которая направлялась 3 раза, суд заявил, что заявитель вправе изменить или отозвать заявку в любое время до истечения срока. Так, победитель торгов сначала отправил заявку, потом отправил два дополнения, в одном из которых содержались дополнительные документы о руководстве компании, а в другом – информация о снижении цены с 9 до 7,5 млрд рублей.

Что касается критерия открытости, то УФАС указывал на вхождение гарантийного письма «Облкоммунсервиса» о поддержании уже существующего сайта компании «без распечатки странички», однако в суде отметили, что это нельзя отнести к серьезным нарушениям, так как у регоператора есть сайт сам по себе.

Напомним, что ранее руководитель регионального УФАС Денис Чушкин отметил, что свою позицию они будут защищать до конца, так как в конкурсе есть масса нарушений, а у ведомства достаточная аргументированная база.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии