Воронежский облсуд встал на сторону бывшего арбитражного управляющего кооператива «Финансист»

Право 10.06.2021, 12:32
Поделиться


Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев выиграл в апелляционной инстанции процесс в рамках дела, в котором он добивается признания незаконным возбужденного в отношении него уголовного дела, а также привлечения следователя к уголовной ответственности.

Напомним, что в 2011 году Игорь Вышегородцев решил провести схему замещения активов в кооперативе «Финансист», выведя его имущество во вновь созданное акционерное общество, и его акциями расплатиться с кредиторами, а банкротство завершить. Тогда собрание кредиторов «Финансиста» одобрило предложенный план, но это решение было оспорено отдельной группой пайщиков в арбитражном суде. Потом апелляционная инстанция отменила решение первой, после чего имущество кооператива на сумму 238 млн рублей было продано и внесено в уставной капитал ОАО «Ренессанс».

В интервью изданию «Федресурс» Игорь Вышегородцев так объяснил ситуацию:

– Раньше можно было продавать имущество до бесконечности, а потом законодатель прописал четкую процедуру с фиксированным окончанием. В случае с «Финансистом» нужно было продать имущество на 253 млн рублей в Воронеже (тогда доллар был еще по 30 руб). Продать его не удавалось. Альтернатива была – отдать имущество безвозмездно муниципалитету. Если бы я на это пошел, то получил бы, наверное, медаль, благодарность мэра, звание почетного гражданина за такой подарок городу. Но я живу в этом городе, меня люди на улицах узнают. Среди кредиторов было много пенсионеров, больных. Они ко мне приходили, просили деньги на лекарства. Я стал думать, как разделить имущество – квартиры, офисные помещения – между кредиторами, а их было 600 человек. Как его делить – по 20 метров? И я считал, что придумал гениальную схему: использовать для этого замещение активов. Люди станут акционерами и смогут сами решить, кому выплатить на лечение, кому на день рождения. Мы потратили деньги, сделали оценку, провели собрание кредиторов, создали акционерное общество. Потом одна из инициативных групп в апелляции оспорила это решение, на том основании, что я не всем, якобы, разъяснил особенности замещения. А я создал сайт специальный, на котором отвечал на вопросы, у меня люди сидели на звонки отвечали, я, пока мне угрожать не стали, встречался с кредиторами раз в неделю, беседовал. Пришлось повторно делать все то же самое. Выполнять все эти безумные ненужные требования с потерей денег. Опять создали акционерное общество, внесли в него недвижимость, которую не продали на торгах. Акции я попытался продать, но не удалось, тогда я раздал их кредиторам. При этом суд мне не утвердил вознаграждение за погашение долга кредиторам акциями.

И все же Вышегородцев был привлечен к уголовной ответственности в рамках расследования хищения средств неустановленной группой лиц, однако уже в 2019 году в отношении него было вынесено постановление о частичном прекращении уголовного дела в части, касающейся приобретения им и «неустановленными лицами» принадлежащих РФ и «Ренессансу» объектов недвижимости. В июне 2020 года в его отношении было прекращено расследование уголовного дела.

Ранее Игорь Вышегородцев хотел взыскать с Российской Федерации в лице Министерства финансов компенсацию морального вреда в размере 237,16 млн рублей. Эта сумма была рассчитана исходя из оцененного следствием ущерба вкладчикам «Финансиста», который силовики вменяли управляющему. Туда же входит учет ущерба деловой репутации, которая, по его словам, очень важна для его профессии.

Арбитражный управляющий обращался в СУСК с требованием уголовного преследования сотрудника полиции, который возбуждал в отношении него уголовное дело в рамках расследования, связанного с кооперативом «Финансист». Однако, как пояснил Вышегородцев, в СК его заявление сочли обращением и передали для рассмотрения в прокуратуру.

Арбитражный управляющий счел это несправедливым и обратился с исковым заявлением в Ленинский районный суд Воронежа, который отказал ему в признании незаконным бездействия должностных лиц со стороны СУСК. Однако в апелляционной инстанции Воронежский областной суд отменил это решение, вернув дело в первую инстанцию для повторного рассмотрения другим судьей.

ФОТО: fedresurs.ru


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии