Земельный участок под ДК Кирова вернули Росимуществу

Право 10.06.2021, 13:33
Поделиться


Арбитражный суд Воронежской области признал недействительным договор купли-продажи участка, на котором располагается ДК Кирова, между ДИЗО и ООО «Альянс ВК» депутата Сергея Кудрявцева. Сам парламентарий сейчас находится под домашним арестом по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Напомним, что в 2017 году Сергей Кудрявцев, будучи совладельцем и фактическим руководителем ООО «Альянс ВК», якобы обманным путем купил участок под ДК Кирова на Ленинском проспекте. Депутат приобрел землю у департамента имущественных и земельных отношений за 2,5 % кадастровой стоимости без торгов. Он предоставил чиновникам соответствующие заявление и документы, в которых не указал, что там есть подвал с бомбоубежищем, которое является собственностью Российской Федерации. Компания приобрела участок в 5,6 тысяч кв. м. По подсчетам следователей, эти действия причинили ущерб Росимуществу на 31,3 млн рублей. Кудрявцеву было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Региональное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области в прошлом году предъявило иск к ДИЗО и «Альянс ВК», чтобы признать незаконным договор купли-продажи участка, расположенного по адресу: Ленинский проспект, 1. Среди требований также было изъятие земли из незаконного владения ООО «Альянс ВК». В конце сентября прошлого года по этому делу была назначена судебная экспертиза, чтобы выяснить, есть ли на участке бомбоубежище и в каком состоянии оно находится.

В середине февраля 2021 года было получено экспертное заключение, согласно которому на момент осмотра техническое состояние бомбоубежища было оценено как ограниченно работоспособное, характеризующееся наличием дефектов и повреждений, приведших к некоторому снижению несущей способности.

Арбитражный суд постановил признать договор купли-продажи участка незаконным, а также признать отсутствующим права собственности на него у «Альянс ВК». Территория будет возвращена Российской Федерации.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии