Задержан мужчина, из-за конфликта с которым завели дело на полицейского

Право 04.08.2021, 14:20
Поделиться


В Воронеже задержали 45-летнего водителя, подозреваемого в оскорблении и применении насилия в отношении участкового Евгения Рыбченко (ст. ст. 318, 319 УК РФ). Ранее в отношении самого полицейского было возбуждено уголовное дело за превышение полномочий, совершенное с применением насилия, в процессе защиты прохожих от пьяного дебошира.

Напомним, что инцидент произошел 23 июля у дома № 32 по улице Курчатова в Воронеже. Горожане позвонили в полицию и сообщили о том, что водитель «Нивы», находясь в неадекватном состоянии, зацепил несколько машин во дворе. На место ДТП прибыл участковый Евгений Рыбченко и увидел за рулем «Нивы» мужчину с бутылкой, скорее всего, находящегося в состоянии опьянения. Пытаясь пресечь правонарушение, полицейский столкнулся с агрессивным поведением, оскорблениями и угрозами. Когда участковый пытался изъять ключи, между ним и водителем завязалась потасовка. Как утверждают свидетели, мужчина плюнул в полицейского и нанес ему удар. Однако уголовное дело было возбуждено региональным СУСК именно в отношении Евгения Рыбченко, а 45-летнего задиристого автомобилиста признали потерпевшим. Полицейский якобы нанес ему несколько ударов, причинив физическую боль. Очевидцы же утверждают, что у мужчины было разбито лицо еще до встречи с участковым.

Вскоре неравнодушными воронежцами была создана петиция, адресованная Начальнику ГУ МВД России по Воронежской области Михаилу Бородину, в которой они требуют отпустить на свободу участкового и призвать к ответственности нарушителя спокойствия.

Общественный резонанс вокруг дела привел к тому, что в отношении водителя «Нивы» также возбудили уголовное дело за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) – об этом сообщила жена арестованного участкового Олеся Рыбченко.

Заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Сергей Чижов отметил в соцсети, что реакция людей понятна. Он направил депутатский запрос председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области, после публичных высказываний парламентария и открытого сбора подписей генерал юстиции взял дело участкового Рыбченко под личный контроль. Александр Бастрыкин потребовал от руководителя регионального следственного управления Кирилла Левита доклад об основаниях возбуждения уголовного дела против полицейского, действия которого были направлены на пресечение нарушения закона, а также мотивировать ходатайство об избрании в отношении него достаточно суровой меры пресечения в виде домашнего ареста. В отношении Кирилла Левита назначена служебная проверка. Также дело воронежского участкового поручено передать в Москву, Центральному аппарату СК РФ.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии