Снос стены второго этажа дома агронома Вагнера, построенного в начале XX века и расположенного в Воронеже по улице Никитинской, 45, признали незаконным. Прокуратура возбудила уголовное дело по признакам уничтожения или повреждения объекта культурного наследия (ст. 243 ч.1 УК РФ), а материалы были направлены в полицию.
В ходе прокурорской проверки были выявлены факты ненадлежащего и несвоевременного осуществления контрольно-надзорных функций со стороны управления по охране ОКН, которые повлекли за собой неправомерный снос дома Вагнера и утрату его исторической ценности. Установлено, что кирпичная кладка второго этажа главного и торцевого фасадов демонтирована – этим занимались лица, не прошедшие соответствующую аттестацию. ООО «Терра» Руслана Тюрина, осуществляющее работы на объекте, не уведомило инспекцию госстройнадзора о начале работ, не представило общий журнал и журнал инструктажа по технике безопасности, а строительная площадка вообще была организована в отступление от проектной документации. В отношении «Терры» возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ, ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, в адрес общества внесено представление. В отношении ИП Антона Евсеева, который является собственником объекта, возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ, ч. 2 ст. 9.5 КоАП РФ. Также по результатам проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 243 ч. 1 УК РФ, материалы направлены в региональное ГУ МВД.
Объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой» построен в 1901 году агрономом Вагнером. После 1917 года его использовали как многоквартирный жилой дом. Во время войны здание пострадало от бомбежек и артобстрелов, после восстановления в 1946 – 1947 дом сохранил свою жилую функцию. В 1996 году жильцов расселили, приспособив объект под офисные помещения. После пожара 2010 года здание находилось в аварийном состоянии, а в 2013 году неизвестные попытались снести объект.
В 2018 году памятник был продан частному лицу администрацией Воронежа по программе продажи объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Приобрел объект за символическую цену в 1 рубль девелопер Антон Евсеев, сын директора ООО «Агротех-Гарант» и депутата Воронежской областной Думы Александра Евсеева. Евсеев-младший и его компаньон Илья Анохин владеют девелоперской компанией «АИВ». Финансирует их деятельность, предположительно, отец Евсеева, который был назван изданием «Время Воронеж» одним из самых богатых депутатов региона.
Скандальную известность Евсеев и Анохин получили в связи с покупкой под застройку площадки КЖИ-162 – бывшего комбината железобетонных изделий на ул. Ворошилова. По данной площадке в 2019 – 2021 годах предприниматели судились с Министерством обороны по поводу аннулирования прав ведомства на железнорожную ветку, по которой идет снабжение аэродрома Балтимор, однако суд в требованиях отказал.
После приобретения дома Вагнера никакой реконструкции, положенной по обременению, не велось, вместо этого дом почти полностью снес подрядчик ООО «Терра» с очевидной целью дальнейшей коммерческого строительства. В июле очевидцы сообщали, что здание уже утратило второй этаж, а от первого остался только лицевой фасад. Однако тогда в городской администрации заявили, что поводов для беспокойства нет: собственник проводит работы в соответствии с проектной документацией, разработанной ООО «Степс», которая ранее прошла историко-культурную и госэкспертизу. Тогда же в ООО «Терра» пояснили, что решение убрать все, что выше первого этажа, было принято после того, как экспертизы показали, что часть здания находится в крайне непригодном состоянии. Если на имеющуюся основу попытаться уложить новые слои, здание может рухнуть. По окончательному варианту проекта реставрации, согласованному со всеми инстанциями, стены первого этажа и фундамент укрепят специальными растворами, после этого будут завозить новый кирпич и восстанавливать здание по историческим чертежам.
До 2023 года дом Вагнера планировалось переделать под офисные помещения, сохранив при этом все элементы облика здания. Сообщалось, что для современного использования будут приспособлены только внутренние помещения, не являющиеся предметом охраны, также его адаптируют для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а прилегающую территорию благоустроят.
Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области обеспокоенность судьбою дома Вагнера не выразило. ООО «Терра» неоднократно упоминалось в региональных СМИ и телеграм-каналах в связи с возможной аффилированностью с чиновниками этого подразделения. Внешне ситуация выглядит так, что молчание Управления в связи со сносом объекта культурного наследия обусловлено тем, что сам снос выполнила компания, тесно с этим Управлением взаимодействующая.
Несмотря на заверения подрядчика и безмятежность Управления по охране ОКН, ситуация стала поводом для разбирательств как в административном, так и в уголовном ключе – законом запрещается снос объектов в зоне охраны объекта культурного наследия, равно как и проведение земляных, строительных и иных работ за исключением работ по сохранению объекта или отдельных его элементов. Прокуратура Воронежской области заинтересовалась ситуацией после обращения депутатов-справедливороссов Дениса Захарова (гордума) и Анатолия Шмыгалева (облдума). Денис Олегович прокомментировал ее так:
– Мои опасения, что строительные работы в отношении дома Вагнера незаконны, подтверждены проверкой, проведенной прокуратурой Воронежской области. Я считаю, что в этой ситуации нужно добиться предельно четкого и строгого соблюдения закона. На мой взгляд, мы снова имеем дело с очередным крайне опасным прецедентом и с варварским уничтожением того, что составляет основу культурного и исторического облика Воронежа. Всему должен быть предел. Считаю, что помимо административного наказания и штрафов, которые будут налагаться, необходимо проверить, нет ли здесь признаков состава уголовного преступления. Со своей стороны намерен и далее добиваться соблюдения закона и буду держать этот вопрос на контроле.
ООО «Терра» (ИНН 3661045398) зарегистрировано в ноябре 2008 года, юридический адрес: г. Воронеж, ул. Летчика Злобина, 20. Археолог Руслан Тюрин является ее директором с самого основания, он же является и одним из совладельцев. Другие совладельцы – Сергей Васильев и Екатерина Снегова – владеют равными долями (33 %). Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук. Фактически фирма занимается в основном археологическими и проектно-реставрационными работами. За последний год организацией заключен 1 контракт на сумму 839 тысяч рублей в качестве поставщика. Организация своевременно предоставляет отчетность в налоговый орган и своевременно выплачивает налоги. Сумма доходов в 2020 году составила 27,5 млн рублей, а чистая прибыль – 9,6 млн рублей.
ФОТО: пресс-служба управления по охране ОКН