Александр Сазонов отделался штрафом за особо тяжкое преступление

Право 13.09.2021, 14:49
Поделиться


Бывший начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Ленинского района Воронежа Александр Сазонов был задержан 15 июля 2020 года по подозрению в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Задержание чиновника происходило сотрудниками УФСБ на его рабочем месте при получении 600 тысяч рублей. Эти деньги были переданы так называемыми «уличными предпринимателями» в качестве платы за покровительство Сазонова. На днях Александру Александровичу был оглашен приговор.

В ходе следствия установлено, что бывший начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Ленинского района в августе 2015 года выдвинул требование индивидуальному предпринимателю о передаче на систематической основе взяток в виде денежных средств, части сбываемых продовольственных товаров и канцелярских принадлежностей за незаконное бездействие, выраженное в несоставлении протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил розничной торговли в принадлежащих данному предпринимателю торговых точках на территории Ленинского района. Аналогичное требование в феврале 2017 года было выдвинуто должностным лицом другому индивидуальному предпринимателю. В результате этих противоправных действий обвиняемым с августа 2015 года по сентябрь 2019 года от одного предпринимателя было получено незаконное вознаграждение в денежном эквиваленте в размере 757 тысяч рублей, от другого бизнесмена за период с февраля 2017 по июль 2020 года получено суммарно 225 тысяч рублей. Указанными денежными средствами и иными предметами взятки обвиняемый распорядился по собственному усмотрению.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, предоставленных сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области. Максимальная санкция ч. 5 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет, следовательно, преступление относится к категории особо тяжких. В соответствии со ст. 108 УПК РФ, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3-х лет, в качестве меры пресечения применяется заключение под стражу. Однако, несмотря на задержание с поличным и нормы уголовно-процессуального кодекса, Александр Сазонов все время следствия оставался на свободе под обязательством о явке.

На первоначальном этапе следствия обвиняемый сознался в содеянном, однако в последующем вину признал частично, а от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции Российской Федерации. Несмотря на это, следствием была собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, протоколы выемок, материалы, предоставленные сотрудниками УФСБ и ГУМВД России по Воронежской области, а также иные доказательства, в связи с чем Александру Александровичу предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие в крупном размере). Согласно информации, размещенной на официальном сайте Ленинского районного суда, уголовное дело Сазонова поступило 27 января 2021 и было передано судье Юрию Спицыну.

С момента регистрации уголовного дела в суде проведено 18 судебных заседаний. Примечательно, что 17 из них постоянно откладывались с формулировкой «Другие основания для отложения дела». Однако это не означает, что по существу не состоялось ни одного судебного заседания: не исключено, что заседания проходили по установленному порядку рассмотрения уголовного дела.

24 августа в адрес судьи Юрия Спицына редакция «Полиграф.Медиа» направила письменный запрос с целью уточнения информации о стадии рассмотрения уголовного дела, об избранной мере пресечения в отношении Сазонова и о том признает ли он свою вину в совершении преступлений. В ответе на запрос председатель Ленинского райсуда Алексей Крылов сослался на нормы ст. 8 УПК РФ и ст. 4 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», указав на то, что судьи независимы, рассматривают и разрешают дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них, в том числе и со стороны председателя суда, в своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. «Действующее законодательство не обязывает судью к предоставлению кому-либо, в том числе и средствам массовой информации, пояснений по делу…», – указывает Крылов. Отметим, что запрос был адресован на имя Спицына, а не Крылова, и запрашиваемая информация как не представляла собой охраняемой законом федеральную тайну, так и не затрагивала чьих-либо интересов.

Александр Сазонов, занимавший высокопоставленную руководящую должность, обвинялся в совершении двух особо тяжких коррупционных преступлений экономической направленности, при этом наказание за один эпизод предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет. Исходя из диспозиции п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ следует, что Сазонову могло быть назначено наказание в виде реального лишения свободы, а также крупный штраф. Приговор судья Юрий Спицын вынес на последнем, 18-м заседании, которое состоялось 7 сентября.

Итак, Александр Сазонов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (два эпизода). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей, а также запрещено занимать должности, связанные с осуществлением муниципальной службы, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий сроком на 3 года. Приговор на сайте суда до сих пор не опубликован, сведения об адвокате и гособвинителе также отсутствуют.

Как видим, ни о каком лишении свободы – ни реальном, ни условном, речи не идет. Справедлив ли приговор в отношении чиновника? Обратимся к примерам наказаний по аналогичным преступлениям, предусмотренным ч. 5 ст. 290. Так, бывшему инспектору ДПС Александру Ковалевскому за взятку с вымогательством в 2017 году Железнодорожный райсуд назначил наказание в виде 4-х лет лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей.

Бывшему главе Березовского сельского поселения Юрию Кобылкину Рамонский райсуд в 2015 году назначил общее наказание за три эпизода в виде лишения свободы на срок 7,2 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 150 тысяч рублей, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 3 года.

Бывший завтотделением анастезиологии-реанимации областной больницы № 1 Игорь Губкин в июне текущего года отправился в колонию строгого режима на 9 лет по приговору Левобережного суда.

Бывшим топ-менеджерам МКУ «ГДДХиБ» Максиму Иванову и Александру Глаголеву Коминтерновский райсуд в 2019 году назначил наказание в виде 7 и 3,6 лет лишения свободы соответственно, с лишением права занимать должности в государственных, муниципальных учреждениях, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными полномочиями, в том числе в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, сроком на 5 лет.

Свободы можно лишиться за взяточничество с менее отягчающими обстоятельствами. Например, в 2019 году Левобережный райсуд приговорил бывшего начальника экзаменационного отделения межрайотдела ГИБДД ГУ МВД по Воронежской области Владимира Середу, обвиняемого по ч. 3 ст. 290, к лишению свободы условно сроком на 3,6 года.

А вот судья Юрий Спицын решил пощадить обвиняемого Сазонова, ограничившись штрафом. Да и по делу майоров Сергея Агафонова и Дениса Селютина, которых обвиняли в мошенничестве с использованием служебного положения, в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), Юрий Анатольевич, можно сказать, проявил гуманизм: за преступление их оштрафовали на 300 тысяч рублей каждого и лишили права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с исполнением функций представителя власти, на 1,5 года. Максимальная санкция статьи – лишение свободы на срок до 6 лет.

Имя Юрия Спицына связано и с несколькими другими «громкими» делами. Именно он в 2020 году вынес обвинительный приговор бывшему руководителю департамента строительной политики Воронежской области Олегу Гречишникову и экс-главе управления строительной политики мэрии Владимиру Пешкову. Бывшим чиновникам, обвиняемым в превышении должностных полномочий назначены условные сроки «по-божески»: Гречишникову – 3 года с запретом на тот же срок работать на госслужбе (ч. 2 ст. 286 УК РФ, максимальное наказание – 7 лет лишения свободы), Пешкову – 2 года (ч. 1 ст. 286 УК РФ, до 4 лет заключения).

В 2021 году Спицын признал известного воронежского риэлтора Анатолия Бойко виновным в даче взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), и назначил ему наказание в виде штрафа в 2,8 млн рублей, хотя максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15-ти лет.

Судя по информации из предварительной повестки дня заседания квалификационной коллегии судей Воронежской области на 15 сентября 2021 года, Юрий Спицын подал в отставку с 4 октября. Коллегия будет рассматривать вопрос о прекращении его полномочий в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в РФ». Судьей Ленинского районного суда он был назначен в ноябре 2010 года.




ФОТО: tv-gubernia.ru

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии