Инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора провели плановую выездную проверку ряда полигонов ТКО. Эти объекты оказывают негативное воздействие на окружающую среду, а, в случае полигона в Борисоглебском городском округе, еще и могут стать косвенной причиной авиакатастроф.
В ходе проверки ТКО в Борисоглебском городском округе, который эксплуатирует ООО «Благоустройство», специалисты ведомства выявили 94 нарушения природоохранного законодательства. В частности, предприятие работало с грубыми нарушениями условий лицензии, а также без соблюдения экологических требований при эксплуатации зданий, строений и сооружений.
ООО «Благоустройство» осуществляло размещение на полигоне отходов, запрещенных к захоронению (отработанных шин и покрышек, тары из черных металлов, загрязненной лакокрасочными материалами, лома алюминиевых банок из-под напитков), допускало беспорядочное складирование отходов по всей площади полигона ТКО. Проверка показала, что размещение отходов на полигоне велось в отсутствие утвержденных проектов нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение. Более того, отходы находились и за пределами участка, предоставленного предприятию «Благоустройство»: при раскапывании грунта на прилегающих к полигону земельных участках на площади более 2 тысяч кв. м были обнаружены незаконно размещенные там ТКО. В настоящее время Управлением производится расчет размера вреда, причиненного почвам.
Серьезным нарушением, выявленным в ходе надзорных мероприятий, стал факт расположения полигона ТКО в границах приаэродромной территории действующего аэродрома. При этом согласование от уполномоченного органа на работу в зоне с особыми условиями использования территории у компании отсутствовало. Согласно Федеральным правилам использования воздушного пространства РФ, запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 километров, а вне полос воздушных подходов – до 15 километров от контрольной точки аэродрома объекты размещения отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц, поскольку они могут создать угрозу безопасности полетов воздушных судов или создать помехи в работе оборудования аэродрома. Информация направлена в прокуратуру Воронежской области и военную прокуратуру Воронежского гарнизона.
За допущенные нарушения действующего законодательства виновные юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.2, ст. 8.1, ст. 8.5, ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ на общую сумму 465 тысяч рублей. По ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)) материалы направлены на рассмотрение в суд.
ООО «Благоустройство» (ИНН 3604018260) зарегистрировано в октябре 2011 года. Юридический адрес: Воронежская обл., г. Борисоглебск, район Борисоглебский, ул. Октябрьская, д. 227, к. 2. Основной вид деятельности – обработка и утилизация опасных отходов. По данным реестра субъектов МСП, является микропредприятием. Размер уставного капитала составляет 7,9 млн рублей. Учредителями являются Николай Пашков (99,96 %) и Валерий Лапа (0,04 %). Пашков и Лапа также являются владельцами ООО «Акцент» (ИНН 3604000506). Кроме того, Лапа является единственным учредителем и директором борисоглебского предприятия ООО «Комбинат благоустройства» (ИНН 3604019779). Генеральный директор ООО «Благоустройство» – Ольга Бокова. На 1.01.2021 в ООО «Благоустройство» числится 15 сотрудников. Сумма доходов организации за 2020 год составила 35,1 млн рублей, чистая прибыль – 10,9 млн.
Ситуация с расположением полигонов ТКО в границах приаэродромных территорий вызвала обеспокоенность руководителя межрегионуправления Росприроднадзора Алексея Карякина: в четверг, 23 сентября, он провел рабочее совещание, в котором принял участие заместитель военного прокурора Воронежского гарнизона, подполковник юстиции Сергей Каракозов.
На сегодняшний день в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях числятся 12 объектов размещения ТКО, которые включены в Государственный реестр объектов размещения отходов и расположены на расстоянии менее 15 километров от аэродромов. Из них только на территории Воронежской области расположены 8 подобных объектов. Кроме того, в регионе в 15-километровые приаэродромные территории попадают 12 несанкционированных мест размещения отходов. Алексей Карякин отметил, что инспекторы Росприроднадзора уже направили эти сведения в адрес Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ЦФО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта для принятия мер реагирования. Кроме того, в адрес хозяйствующих субъектов, которые эксплуатируют полигоны ТКО, попадающие в зону с особыми условиями использования территории, были направлены предостережения о недопущении нарушений требований действующего законодательства.
Так как аэродромы подведомственны Минобороны РФ, между природоохранным и военным надзорным ведомствами будет выстроено информационное взаимодействие для оперативного выявления и пресечения нарушений законодательства.
Специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзор провели плановую выездную проверку еще одного полигона ТКО, расположенного в селе Русская Буйловка Павловского района.
Инспекторы выявили 68 нарушений природоохранного законодательства предприятием, которое эксплуатирует полигон – Павловским муниципальным унитарным предприятием ЖКХ. В их числе общие экологические требования при эксплуатации полигона, требования в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления, а также требования лицензионного контроля.
Инспекторы отметили, что сотрудники Павловского МУП ЖКХ не разработали мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), не вели журнал записи прогнозов о НМУ и осуществляли деятельность по размещению отходов в отсутствие лимитов.
Павловское МУП ЖКХ (ИНН 3620002772) зарегистрировано в феврале 1994 года. Юридический адрес: Воронежская обл., г. Павловск, район Павловский, ул. Юлиуса Фучика, 11. Основной вид деятельности – деятельность по чистке и уборке прочая. Размер уставного капитала составляет 699,8 тысяч рублей. Предприятие учреждено администрацией города Павловска. Директор – Владимир Якунин. Сумма доходов за 2020 год составила 33,2 млн рублей, а чистый убыток – 12,9 млн.
ФОТО: Росприроднадзор