Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора вновь отказало в согласовании проекта нормативов допустимых сбросов и микроорганизмов, поступающих со сточными водами ООО «ЛОС» в Воронежское водохранилище. Напомним, что это уже четвертый отказ с 2019 года. Причина – в несоответствии представленной проектной документации требованиям действующего законодательства РФ.
Последний проект нормативов допустимых сбросов был представлен ООО «ЛОС» в августе текущего года. После рассмотрения полученной документации специалисты межрегуправления выявили ряд нарушений. В частности, предприятие не выполнило план снижения сбросов с учетом поэтапного достижения утвержденных нормативов допустимых сбросов по каждому веществу в 2020 году, в связи с чем было установлено значительное превышение концентраций загрязняющих веществ при сбросе в водный объект.
Попутно инспекторы выяснили, что «ЛОС» осуществляет сброс сточных вод в Воронежское водохранилище, которое попадает в зону с особыми условиями использования территории – в границы II зоны горно-санитарной охраны природных лечебных ресурсов ООО «Клинический санаторий им. Горького». Однако Водный кодекс РФ не допускает использование водных объектов, расположенных в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также I и II зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов для сброса сточных, в том числе дренажных, вод.
Росприроднадзором в адрес ООО «ЛОС» направлено требование о предоставлении уточненной декларации по плате за негативное воздействие на окружающую среду за сверхлимитный сброс в водные объекты, а факт сброса загрязняющих веществ в водный объект в отсутствие разрешительной документации будет учтен в рамках проводимой в настоящее время Росприроднадзором в отношении предприятия плановой проверки соблюдения природоохранного законодательства.
ООО «ЛОС» («Левобережные очистные сооружения», ИНН 3663103750) зарегистрировано в апреле 2014 года, юридический адрес: г. Воронеж, ул. Балашовская, 29. Генеральным директором с момента основания является Игорь Житарюк, а учредителем выступает ООО «Джи Эл Би» (ИНН 3664131140). Сумма доходов в 2020 году составила 254,5 млн рублей, а чистый убыток – 105,4 млн рублей.
Игорь Житарюк является фигурантом дела о мошенничестве по факту незаконного взимания платы с коммерческих организаций за транспортировку сточных вод по магистральному трубопроводу.
ФОТО: Росприроднадзор