Полиграф.Медиа

Директора воронежской фирмы «АкваСтрой» Сергея Синюгина подозревают в мошенничестве

Как считает следствие, директор и владелец ООО «АкваСтрой» Сергей Синюгин использовал при строительстве автомобильной дороги местного значения менее качественные материалы, чем нанес значительный ущерб бюджету Воронежской области.

Администрация Панинского района заключила контракт с ООО «Воронеждорстрой» на строительство 3-х км автомобильной дороги в поселке Отрада в августе 2017 года. Цена контракта составила 39,86 млн рублей, затем объем работ был уменьшен, и она снизилась до 39,32 млн. В свою очередь подрядчик заключил договор субподряда № 6 с ООО «АкваСтрой», согласно условиям которого субподрядчик обязался в течение 3,5 месяцев выполнить работы по строительству автодороги, в том числе произвести устройство нижнего слоя основания из шлакового щебня определенной фракции и марки. Однако, по мнению правоохранителей, директор «АкваСтрой» предоставил заказчику подложные документы, где указал недостоверную информацию о качестве и цене использованного щебня: в действительности он использовал гораздо более дешевый материал. Таким образом директор фирмы Сергей Синюгин причинил региональному бюджету ущерб на сумму свыше 1,3 млн рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Перед тем, как ситуация привлекла внимание полиции, упомянутые фирмы долгое время предъявляли взаимные претензии в судебном порядке. Так, в феврале 2019 года «АкваСтрой» обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с администрации Панинского района 12,86 млн рублей. Суд в удовлетворении иска отказал и постановил взыскать с ООО «АкваСтрой» в пользу администрации Панинского района 48,25 тысяч рублей за производство судебной экспертизы.

Сергей Синюгин утверждал, что его фирма выполнила все работы за счет своих ресурсов и материалов, но не получила ни компенсации расходов, ни оплаты работы. Определением арбитражного суда Воронежской области от 2 сентября 2019 года требование ООО «АкваСтрой» к ООО «Воронеждорстрой» в сумме 37,6 млн признано подлежащим удовлетворению и включению в реестр требований кредиторов ООО «Воронеждорстрой». Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 марта 2020 года это определение изменено: установлено требование ООО «АкваСтрой» к ООО «Воронеждорстрой» в сумме 11,43 млн рублей, что мотивировано оплатой 26,17 млн рублей ООО «АкваСтрой» по договору субподряда № 6 от 9.08.2017.

В ноябре прошлого года «Воронеждорстрой» подало в арбитражный суд исковое заявление о взыскании с ООО «АкваСтрой» неустойки за просрочку выполнения работ по договору субподряда № 6 от 9.08.2017 за период с 25.11.2017 по 11.07.2018 в размере 9,3 млн рублей. Суд пришел к выводу, что на момент направления актов выполненных работ субподрядчиком были выполнены работы по договору в полном объеме, и отказал в иске.

ООО «Воронеждорстрой» (ИНН 3616014768) зарегистрировано в августе 2011 года. Юридический адрес: г. Воронеж, ул. Тихий Дон, д. 59. Основной вид деятельности – строительство автомобильных дорог и автомагистралей. В настоящий момент находится в стадии банкротства. Конкурсный управляющий – Евгения Федичкина. Единственным учредителем выступает Вадим Лукин. В период исполнения муниципального контракта, заключенного с администрацией Панинского района, учредителем организации являлся Кирилл Александрович Дудин (с 19.12.2013 по 11.01.2018). В СМИ существует предположение, что бенефициаром предприятия являлся заместитель руководителя Департамента дорожной деятельности Александр Дудин.

ООО «АкваСтрой» (ИНН 3616017631) зарегистрировано в октябре 2014 года. Юридический адрес: Воронежская обл., Новоусманский р-н, с. Новая Усмань, ул. Ленина, 60/2. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Среди дополнительных разрешенных видов деятельности – строительство автомобильных дорог и автомагистралей. По данным реестра субъектов МСП, общество является микропредприятием. Размер уставного капитала составляет 19,4 тысячи рублей. Директором и единственным учредителем является Сергей Синюгин. На 1.01.2021 в ООО «АкваСтрой» числится 4 сотрудника. Сумма доходов в 2020 году составила 26,8 млн рублей, а чистая прибыль – 1,3 млн. Активно участвует в системе госзакупок: «Аквастрой» только в текущем году заключило 3 муниципальных контракта в Таловском и Рамонском районах на общую сумму 10,7 млн рублей. За все время существования, с учетом 2021 года, организацией заключено 60 контрактов на общую сумму 113 млн рублей, причем, основным заказчиком выступала администрация Верхнехавского сельского поселения.

Сергей Синюгин также является руководителем ООО «Рекс» (ИНН 361600145623). В настоящее время он владеет этим предприятием, ООО «АкваСтрой» и ООО «Полигон» (ИНН 3616011485). Ранее Сергею Сергеевичу принадлежало ООО «Бурводстрой» (ИНН 3662137605), деятельность которого прекращена в июле 2018 года.

Бизнесмен Сергей Синюгин не впервые становится героем публикаций и фигурантом уголовных дел. В мае 2016 года таксист Иван Переславцев заявил, что его избили трое предпринимателей за якобы имевшую место кражу телефона. Инцидент произошел в Новой Усмани. По словам Переславцева, непосредственное участие в избиении мог принимать Сергей Синюгин и его партнер по бизнесу Александр Струков, однако в дальнейшем пострадавший изменил показания.

Отметим, что в начале 2000-х годов Синюгин занимал должность генерального директора ЗАО «СКА» (ИНН 3662103765). Общество учреждено ЗАО «Бурвод-Фонд», а оно, в свою очередь, учреждено новоусманским ОАО «Сельхозмонтаж». Александр Струков значится в учредителях последнего. Уголовное дело по факту избиения было прекращено, что многие связывали с заступничеством покровителя Синюгина – Геннадия Макина, бывшего первого секретаря Новоусманского райкома ВЛКСМ, на тот момент занимавшего должность вице-губернатора Воронежской области.

Интересна и история становления Сергея Синюгина «мусорным королем» Новоусманского района. В августе 2016 года юрист Сергей Александров обвинил предпринимателя в том, что тот около 7-ми лет незаконно добывал строительный песок в Бабяково (кадастровые номера участков 36:16:5300002:0233, 36:16:5300002:0249, 36:16:5300002:320, 36:16:5300002:321), не имея на то лицензии. По подсчетам Александрова, Синюгин выработал более 1,2 млн кубометров, принадлежащих не ему, а государству, получив при этом материальную выгоду. Только компании «Интеп» в 2014 году Синюгин продал песка на 200 млн рублей. Факт работы предпринимателя без оформления лицензии на право разработки недр признала Новоусманская прокуратура. После чего Синюгин зарегистрировал новую организацию – ООО «Полигон» (основной вид деятельности – сбор отходов), и решил устроить на месте выработанных карьеров полигон ТБО.

Идея открытия полигона вызвала крайне негативную реакцию со стороны местных жителей, поскольку участки Сергея Синюгина находятся в опасной близости от зоны жилой застройки. Кроме того, они попадают на приаэродромную территорию действующего испытательного аэродрома «Придача». Тем не менее, Сергей Сергеевич не отказался от реализации намеченных планов. В 2018 году он добился перевода вида разрешенного использования земли под размещение площадки для сбора мусора. Помочь в этом мог только влиятельный чиновник, которым, как утверждается в ряде СМИ, был Геннадий Макин.

А в декабре 2016 года фамилии Синюгина и Геннадия Макина вновь оказались в одном ряду. Все началось с того, что Макин обратился в министерство обороны с просьбой предоставить для Новоусманского социально-реабилитационного центра плиты с аэродрома «Балтимор». Однако удивительным образом плиты оказались выложены в качестве подъездных путей к полигону твердых бытовых отходов, который формально принадлежал ООО «Пирамида», а фактически – Сергею Синюгину. Тогда у Сергея Сергеевича, его жены, сына, директора «Пирамиды» Романа Стрейкманиса, главы Бабяковского сельского поселения Андрея Авраменко и главы администрации Новоусманского района Владимира Чернышова прошли обыски. Затем правоохранители возбудили уголовное дело о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, которое затем переквалифицировали по ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата»). Дело в суд так и не поступило, следовательно, либо приостановлено, либо прекращено.

За ходом расследования предполагаемых мошеннических действий Сергея Синюгина во время строительства дороги в Панинском районе «Полиграф.Медиа» будет пристально следить.

ФОТО: rk37.ru

Поделиться!

4 комментария к “Директора воронежской фирмы «АкваСтрой» Сергея Синюгина подозревают в мошенничестве”

  1. Синюгин, личность конечно известная и все помнят историю таксиста, но вот в какой степени он виновен в этом деле. Это вопрос для следствия, но то что не все так просто это однозначно.

  2. Петр Алексеевич

    События, которые описаны произошли в 2017 году!!!! Так почему дело то возбудили спустя только 4 года спустя? Все акты то подписаны были. Интересно бы почитать мнение самого Синюгина, а также представителей Паниской администрации, о том почему у них в 2017 году претензий то не было!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.