Вчера, 20 декабря, Центральный райсуд вынес решение по резонансному делу о захвате женой депутата Алексея Пинигина участка жительницы Воронежа Веры Лавровой. А сегодня исполнился ровно год как региональное СУ СК вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ДИЗО, допустивших это беззаконие.
Согласно постановлению главы администрации Центрального района Воронежа № 769 от 13.05.1996, Вере Лавровой был предоставлен в аренду земельный участок площадью 379,6 кв. м по адресу: переулок Бауманский, 12, сроком на 3 года без права застройки и посадки фруктовых деревьев. Аренда была фактически бессрочной, поскольку каждые 3 года договор автоматически пролонгировался.
Вера Александровна несколько раз пыталась оформить участок в собственность. В 2018 году она обратилась в ДИЗО, но получила отказ на том нелепом основании, что на участке отсутствуют строения. Это при том, что земля выделялась под огород. В 2019 году Вере Лавровой ответили, что идет перераспределение участков для многодетных семей и ветеранов, и попросили обратиться в следующем году. А весной 2020 года женщина увидела на публичной кадастровой карте, что участок приватизирован 27 января и теперь принадлежит Светлане Пинигиной. Вера Лаврова решила отстаивать свои права: обратилась в СУ СК и в суд.
Правоохранители не подвергли сомнению тот факт, что Вере Лавровой на праве аренды был передан земельный участок площадью 379,6 кв. м, как и то, что она им пользуется на законных основаниях. Однако приказом замруководителя Департамента имущественных и земельных отношений Галины Баскаковой № 1138з от 20.06.2019 часть земельного участка была перераспределена в пользу Светланы Пинигиной. В результате было нарушено преимущественное право Лавровой на оформление права собственности.
Следствие пришло к однозначному и неоспоримому выводу: в действиях сотрудников ДИЗО усматриваются явные нарушения, которые повлекли отчуждение находящейся у Веры Лавровой земли. Вместе с тем правоохранители не усмотрели корыстного или иного умысла в действиях Галины Баскаковой, что исключило признаки злоупотребления должностными полномочиями и их превышения (статьи 285 и 286 УК РФ). О последствиях халатных действий (ст. 293 УК РФ), по мнению правоохранителей, говорить было преждевременно, так как на тот момент решение ДИЗО в пользу Светланы Пинигиной оспаривалось Верой Лавровой в рамках гражданского судопроизводства.
При этом в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела приведены противоречивые показания Веры Лавровой и супругов Пинигиных.
Так, и Светлана, и Алексей Пинигины утверждают, что искали, но не смогли найти Веру Лаврову для того, чтобы обсудить схему перераспределения земель. Однако депутат Алексей Пинигин через своего представителя связывался с Верой Лавровой в 2018 году, чтобы предложить ей сделку купли-продажи: приходило электронное письмо, на которое Лаврова ответила отказом.
Кроме того, согласно пояснениям сотрудника Управления главного архитектора администрации Воронежа Сергея Фатеева, земельный участок, находящийся в пользовании Лавровой, уже на тот момент был обнесен забором. А кадастровый инженер ООО «ЗемПроектСервис», с которым Пинигина заключила договор о подготовке межевого плана, на место не выезжал и забора не видел. То есть, Светлана Пинигина при оформлении документов ввела инженера в заблуждение, умолчав о том, что участок используется.
Следствие также упустило из внимания тот факт, что своими действиями Галина Баскакова повлекла существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившихся в подрыве авторитета и дискредитации ДИЗО, в недостижении целей и задач этого ведомства, а также существенное нарушение охраны прав, свобод и законных интересов граждан.
При необходимости перераспределения земельных участков ДИЗО ВО было обязано проверить наличие обременений. В данном случае о наличии ограничений свидетельствует договор аренды, который должен храниться в архиве ДИЗО.
На момент перераспределения земель Алексей Пинигин являлся городским депутатом, а в 2020 году вообще стал директором учрежденного ДИЗО ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области». Можно ли полностью исключить умысел Баскаковой, учитывая влиятельность Пинигина?
Сегодня судья Центрального районного суда Виктория Багрянская удовлетворила исковые требования Веры Лавровой в полном объеме. В том числе – о признании недействительным приказа ДИЗО о перераспределении земель государственной собственности в пользу Светланы Пинигиной.
Фактически суд указал на то, что Светлана Пинигина незаконно приватизировала часть земельного участка, находящегося в безвозмездном пользовании Веры Лавровой при помощи сотрудников ДИЗО. «Полиграф.Медиа» проанализирует решение, как только будет опубликована его мотивировочная часть.