Ленинский районный суд вернул на доследование уголовное дело о срыве торгов для приобретения квартир сиротам Воронежа. Причина – в несоответствии обвинительного заключения требованиям закона. Местные СМИ сообщают, что суд указал на то, что многих потерпевших не допросили во время расследования. Прокуратура не согласилась с позицией и подала 23 декабря апелляционное представление, следует из картотеки суда.
Речь – о деле экс-начальника отдела департамента соцзащиты Евгения Жданова. Его обвинили в халатности по части 1 статьи 293 УК РФ. Следствие считает, что из-за некачественного исполнения им рабочих обязанностей торги на приобретение 377 квартир провалились. В результате дети-сироты получили жилье на полгода позже. Также следствие выяснило, что для одного из подопечных предоставлена непригодная для проживания квартира. По инкриминируемой статье предусмотрено до 120 тыс. рублей штрафа, либо либо обязательные работы объемом до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до 3 месяцев.
В ноябре 2021 года СК сообщил о завершении расследования. Основу доказательной базы составили показания всех 377 потерпевших и многочисленных свидетелей, а также различные документы и результаты экспертиз.
В марте 2021 года федеральный телеграм-канал «Незыгарь» выпустил пост о махинациях с квартирами воронежских сирот. По версии авторов, глава департамента соцзащиты Ольга Сергеева изменила фамилии в перечне детей-сирот, стоящих в очереди за жильем по 7 – 8 лет: в результате новые квартиры получили ее подчиненные. Официально пост телеграм-канала сочли дезинформирующим и провоцирующим.
Читайте также: «Махинации с предоставлением жилья сиротам: скандал или фейк?».