В деле о растрате свыше 20 млн рублей фигурируют бывшие руководители Воронежского авиазавода – генеральный директор Виталий Зубарев и технический директор Александр Ткачев, а также советник Зубарева и гендиректор ЗАО «Воронеж-Станкосервис» (ныне – АО «ВСЦС») Александр Лисицын. После двух лет судебных разбирательств дело вернули в прокуратуру для устранения выявленных нарушений УПК, однако это решение было обжаловано в облсуде и вновь возвращено в суд Левобережного района. Решение вышестоящей инстанции вынесено 17 января.
Согласно предъявленному обвинению, Зубарев, Ткачев и Лисицын вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств ОАО «ВАСО» путем растраты. Хищение маскировалось приемкой работ по фиктивному договору и перечислением миллионов со счетов авиазавода на счета «Воронеж-Станкосервиса». Впоследствии средства были обналичены и присвоены фигурантами дела.
Договор был заключен на проведение научно-исследовательских работ для участия в конкурсе на право получения государственных субсидий. Средства выделили в рамках совместного с Минобрнауки проекта «Создание высокотехнологичного производства авиационных агрегатов гражданских самолетов нового поколения с применением концепции гибких производств (гибких производственных систем) для поставки в серийное производство регионального самолета Ан-148».
По актам приемки, ЗАО «Воронеж-Станкосервис» якобы выполнило для ОАО «ВАСО» работы на общую сумму 20 054 600 рублей. Однако следствие установило, что работы были выполнены не фирмой Лисицина, а силами сотрудников ВАСО. Таким образом, Зубарев, Ткачев и Лисицын с июля 2010 года по сентябрь 2012-го растратили денежные средства «ВАСО», причинив предприятию ущерб в особо крупном размере.
В 2016 году МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Однако затем дело переквалифицировали. В ноябре 2019 года в Левобережный суд было направлено уголовное дело по обвинению Зубарева, Ткачева и Лисицына в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Дело поступило в производство судьи Ирины Мельник. В декабре этого же года она вынесла определение о направлении уголовного дела по подсудности в Центральный райсуд. В связи с долгим обжалованием решений о подсудности, к рассмотрению уголовного дела не могли приступить до лета 2020 года.
В июне 2020 года дело по обвинению Зубарева, Лисицына и Ткачева снова поступило в Левобережный райсуд к судье Мельник. Было проведено 40 судебных заседаний, и 22 ноября 2021 года суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора. А 24 ноября судья огласила решение о возвращении уголовного дела прокурору или руководителю следственного органа в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ. Однако прокуратура обжаловала это решение. Облсуд отменил постановление первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
Виталий Зубарев уволился из ВАСО в 2014 году вместе со своим советником Александром Лисицыным. Зубарев в феврале 2016 года возглавил АО «Воронежская индустриальная корпорация» (АО «ВИНКО», ИНН 3666161479), которое осуществляет управление воронежским индустриальным парком «Масловский». Он продолжал руководить предприятием, находясь под следствием, и уволился только в феврале 2019 года. А Лисицын до сих пор возглавляет АО «ВСЦС» (ИНН 3662098219).