В общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова консультируют по вопросам оформления дарственной на недвижимость. Владелец квартиры в многоквартирном доме на улице Жигулевской решил передать её родственнице, но обеспокоен, так как на жилплощади зарегистрирована его бывшая супруга. Однако это обстоятельство не будет препятствием для заключения договора дарения.
Специалисты приемной объяснили, что наличие зарегистрированного лица, не связанного с собственником, не мешает осуществлению дарственного оформления. Новый владелец после получения прав на квартиру может обратиться в суд с заявлением о снятии с регистрационного учета данного лица.
Российское законодательство предусматривает, что дарственная позволяет недвижимому имуществу полностью перейти в распоряжение нового владельца. В большинстве случаев в договоре участвуют две стороны: даритель и принимающий. Обладатель передает имущество безвозмездно, а принимающая сторона принимает его в свою собственность.
Процедура нотариального заверения договора может потребоваться, если передается не вся квартира, а ее часть, если это предусмотрено договором или если участник сделки несовершеннолетний или имеющий ограничения по дееспособности. В случае совершеннолетних участников договор может оформляться в простой письменной форме. Юридическая команда приемной Чижова по просьбе клиентов готовит все необходимые документы, включая текст договора и передаточный акт. За время работы приемных более 403 тысяч граждан обратились за консультацией, и более 90% из них нашли решение своих вопросов.