Дело об условно-досрочном освобождении бывшего ректора ВГТУ Сергея Колодяжного прекращено после того, как его адвокат отозвала ходатайство о замене оставшегося срока принудительными работами. Защита экс-ректора намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с жалобой на действия местного надзорного ведомства.
Адвокат Наталья Юрова объяснила своё решение несогласием с позицией прокуратуры, которая, по её мнению, необоснованно увязывает возможность освобождения с непогашенным ущербом в 58 миллионов рублей. Юрова ссылается на постановление Верховного суда, согласно которому неполное возмещение ущерба не является безусловным препятствием для УДО. Она подчеркивает, что в колонии у Колодяжного остаётся лишь 300 рублей после всех выплат, в то время как на принудительных работах он мог бы зарабатывать больше.
Юрова считает, что действия прокурора, задающегося вопросом о местонахождении похищенных средств, носят уничижительный характер и не соответствуют существу дела.
Адвокат обращает внимание на то, что положительная характеристика Колодяжного из колонии была омрачена взысканиями, появившимися после первых попыток защиты добиться смягчения наказания. Она связывает это с жалобами Колодяжного на действия бывшего начальника ИК-2, который, по словам Юровой, предлагал «поделиться» похищенными средствами.
Наталья Юрова также утверждает, что Колодяжный не единственный, у кого бывший начальник колонии требовал деньги.
Более года назад, в апреле 2024 года, Воронежский областной суд отказывал в удовлетворении жалобы защиты Сергея Колодяжного на решение нижестоящей инстанции Центрального райсуда об отказе в замене неотбытого срока на принудительные работы.
Сейчас Колодяжный отбывает наказание за растрату с июня 2023 года. Ему осталось отбыть 2 года и 2 месяца. В колонии он работает в швейном цехе и разработал крой одежды для солдат, а также запатентовал несколько изобретений, которые успешно пользуются в зоне проведения специальной военной операции.