В Воронеже есть изумительные по красоте места, созданные не органами муниципальной власти, а горожанами. Так, участок в Бауманском переулке мать и сын Лавровы превратили в великолепный оазис посреди города. Однако высокопоставленные чиновники присвоили 218 кв. м благоустроенной территории для своих личных интересов.
Вера Лаврова является собственником земельного участка № 12 по Бауманскому переулку. В 1991 году она получила разрешение на строительство жилой пристройки и коридора к жилому дому. Так как значительную часть участка Веры Александровны занимал естественный водоем, места для сада и огорода уже не оставалось. В декабре 1996 года женщине предоставили дополнительный участок в аренду – прилегающий пустырь городской земли размером 379,6 кв. м – в целях благоустройства городской территории.
Новый земельный участок представлял из себя овраг, затопленный водой, и долгие годы служивший свалкой бытового мусора. Вере Лавровой пришлось приложить титанические усилия: она ликвидировала свалку, выполнила сложный отвод грунтовых вод, засыпала овраг гравием, глиной и черноземом. В 1998 году участок был передан Лавровой в бессрочное пользование, хотя формально оставался в собственности государства. С тех пор Вера Александровна содержала его в образцовом состоянии.
Соседние же участки длительное время не использовались по назначению, заросли сорняками и кустарниками, стали местом сбора маргинальных лиц для распития спиртных напитков. Принадлежат они жене депутата Воронежской городской Думы и директора ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области» Алексея Пинигина Светлане Сергеевне. У участка в 0,22 га на улице Софьи Перовской, 52, в 2017 году висел баннер с надписью: «Продается участок за 22 миллиона рублей». Эта земля – не единственная у семьи Пинигиных. Только на Светлану Пинигину оформлено около десятка земельных участков. Но собственности много не бывает, и один из участков решено было расширить. То, что это расширение пройдет по чужой земле, в расчет не принималось.
В мае 2018 года депутат Алексей Пинигин через своего юриста передал предложения по поводу согласования границы смежного участка с прохождением по территории, находящейся в пользовании Веры Лавровой. Согласно этим предложениям, Вера Александровна должна была отказаться от большей части участка. В случае отказа ей грозили потерей уже не части, а всего земельного надела. Вера Александровна все же не согласилась. Спустя месяц представитель Пинигиных Сергей Бендин сообщил ей о том, что смежники будут подавать документы для участия в торгах – необходимой процедуры при продаже госсобственности.
Письмо с угрозой поступило с адреса Сергея Бендина, бывшего руководителя одного из подведомственных учреждений ДИЗО, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в совете народных депутатов Семилукского муниципального района, а ныне – главы администрации Латненского городского поселения Семилукского муниципального района.
Вера Лаврова отслеживала объявления о торгах, но их все не было. А в мае 2020 года по данным публичной кадастровой карты она обнаружила, что часть ее участка уже присоединена к участку Светланы Пинигиной. То есть, границы соседнего земельного участка теперь проходят по ее территории, обнесенной забором. Светлана Пинигина без изъятия у Лавровой участка и в нарушение положений статьи 39 Земельного кодекса РФ поставила его на кадастровый учет.
Как впоследствии выяснилось, в мае 2019 года Светлана Сергеевна обратилась в руководителю ДИЗО Сергею Юсупову с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, образуемого в результате перераспределения земельного участка с кадастровым № 36:34:0607049:202, площадью 707 кв. м, расположенного по адресу: ул. Софьи Перовской, 52. Заявление было рассмотрено, издан приказ ДИЗО об утверждении схемы земельного участка и подписано соглашение о перераспределении земельных участков. В соглашении был указан адрес присоединяемого участка – ул. Софьи Перовской, 74, принадлежащего Виктору Кидинову. Эта путаница не случайна. Участок по улице Софьи Перовской, 74, находится в другом кадастровом квартале от улицы Софьи Перовской, 52. А на местности участок по улице Софьи Петровской, 52, был увеличен за счет земель, находящихся в пользовании Веры Лавровой.
Следовательно, кадастровые работы, необходимые по закону о кадастре недвижимости, проведены не были. Также не были согласованы границы участка на местности со смежниками. Не было установлено, что на передаваемом Пинигиной участке находятся построенные Верой Лавровой капитальные сооружения – колодцы и стоки для сброса воды, а также установлен забор, ограничивающий возможности формирования нового участка.
После перераспределения участков со Светланой Пинигиной вся построенная Верой Лавровой система защиты участка от заболачивания вместе с капитальным забором и укрепляющей стеной оказались на территории Пинигиной. Таким образом Вере Александровне причинили крупный материальный ущерб.
Действия по отбиранию у Лавровой земли не могла совершить одна лишь Светлана Сергеевна. Очевидно, что к этой истории причастны регистратор Управления Росреестра, кадастровый инженер, сотрудники ДИЗО. Да руководитель ведомства, рассматривая вопрос о перераспределении земельного участка госсобственности в пользу Светланы Пинигиной, был поставлен в известность о смежествах с участком № 12 по переулку Бауманскому, однако проигнорировал наложение территории на используемый Верой Лавровой участок.
Адвокат Воронежской межтерриториальной коллегии адвокатов «Адвокатская консультация Центрального района № 1» Нина Непринцева, которая представляет интересы Веры Лавровой, прокомментировала сложившуюся ситуацию:
– Документы о правах Пинигиной на участки общей площадью 2 200 кв. м, расположенные за забором Лавровой, свидетельствуют о том, что получены они ею в результате преступных действий, которые стали возможны при участии определенных должностных лиц, имеющих право предоставлять земельные участки на территории Воронежа. Причем, в нарушение установленных законом норм предоставления участков и порядка их предоставления.
По данным Нины Непринцевой, с целью придания законности получения прав на земельные участки Пинигиной по адресам: Софьи Перовской, 52 (участок № 202), Софьи Перовской, 52 (участок № 203/317), Софьи Перовской, 54 (участок № 26), Петра Алексеева, 11 (участок № 6), сделка была оформлена как покупка у некого Ивана Новикова. Но на момент приобретения участков земли являлись государственной собственностью и должны были предоставляться в установленном земельным законодательством порядке, т. е. с торгов, за плату и с согласованием границ со смежниками. Так каким образом физлицо могло торговать государственной землей?
Новиков никогда не был собственником этих участков, уверена адвокат. Следовательно, сделка купли-продажи и регистрация права на эти участки – незаконны. Вера Лаврова лично знакома с Иваном Новиковым. Он упоминал в беседе, что желает, но не может оформить землю в собственность. А у жены влиятельного чиновника и депутата все получилось.
Есть еще любопытный момент. В кадастровой выписке из ЕГРН от 7.07.2020 на участок № 26 по улице Софьи Перовской, 54, указана дата регистрации собственности на имя Светланы Пинигиной – 17 сентября 2010 года. Значит, она должна быть указана и в плане от 3 ноября 2011 года с участком № 26 в точках смежества В-Г, а в нем значатся участки госсобственности.
В плане земельного участка по ул. Софьи Перовской, 56, от 21.04.2006 г. указано, что участки 202 и 203 в смежествах В-Г являлись муниципальными землями (либо участками государственными, собственность на которые не разграничена). 206 кв. м земли также фактически были изъяты в пользу Пинигиной в 2009 году путем внесения в кадастровый паспорт домовладения по переулку Бауманскому, 20, принадлежащего М. И. Милых и другим совладельцам.
Таким образом, всего было отчуждено 424 кв. м, из них 218 – у Лавровой, а 206 – у владельцев участка на переулке Бауманском, 20. Вероятно, раздробление участка площадью 2 200 кв. м на четыре было произведено умышленно, чтобы скрыть его фактические размеры, поскольку одному лицу в одном месте может быть предоставлено под индивидуальное жилищное строительство не более 800 кв. м. Факт отбирания у Веры Лавровой земельного участка в пользу Пинигиной является частью преступной схемы распределения земель государственной собственности под многоэтажное строительство через объединение нескольких участков, в частности, по переулку Бауманскому, улицам Софьи Перовской и Петра Алексеева.
В июне – июле 2020 года Вера Лаврова трижды обращалась в Центральный райсуд Воронежа с иском о признании акта согласования границ и итогов межевания земельного участка Светланы Пинигиной незаконным и снятии его с регистрационного учета, и трижды гражданское дело по разным причинам не принималось к производству. В начале февраля текущего года Центральный суд, наконец, приступил к рассмотрению заявления. Однако в ходе судебных заседаний выяснилось, что акта согласования границ земельного участка не существует. Ни Вера Александровна, ни ее представитель не могли даже предположить, что формирование земельного участка для Пинигиной произведено без составления акта согласования границ со смежниками. Ввиду отсутствия предмета оспаривания пришлось отказаться от иска.
В мае Вера Александровна снова обратилась в Центральный суд, но уже с другими исковыми требованиями:
1) признать недействительным приказ Департамента имущественных и земельных отношений № 1138з от 20.06.2019 года об утверждении схемы расположения земельного участка с кадастровым номером 36:34:0607049:317, расположенный по адресу: г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, 52, на кадастровом плане территории;
2) признать недействительным соглашение о перераспределении земель, находящихся государственной собственности и земельного участка, находящегося в частной собственности № 44/19спз от 18.09.2019 г.;
3) снять земельный участок ответчицы Светланы Пинигиной с кадастровым номером 36:34:0607049:317, расположенный по адресу: г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, 52, с кадастрового учета.
4) погасить запись в ЕГРП о праве собственности Пинигиной на этот земельный участок.
Ответчики ДИЗО и Светлана Пинигина категорически возражают против иска, несмотря на очевидные незаконные действия по завладению несвободным земельным участком, принадлежащим Вере Лавровой. Хотя весомые доводы по некоторым озвученным вопросам ими представлены не были. К примеру, ответчиков попросили прояснить недоразумение с нумерацией в кадастре. В соглашении о перераспределении участков указано, что в результате образовался один земельный участок с кадастровым номером 36:34:0607048:371, площадью 707,0 кв. м. Однако новый участок по адресу: ул. Софьи Перовской, д. 52, имеет кадастровый номер 36:34:0607049:317.
Техническая ошибка? Адвокат Лавровой так не считает. По мнению Нины Непринцевой, эта ошибка была сделана намеренно, чтобы не показывать в Росреестре истинный новый номер участка перед регистрацией, так как в новый участок вошел кусок земли Лавровой. В судебном заседании представители ДИЗО пытались предоставить соглашение с тем же номером, от той же даты, но с уже внесенными исправлениями. Все исправления должны вноситься новым документом, в связи с чем судья Виктория Багрянская не приняла документы. На этом закончилось последнее заседание, а следующее назначено на 10 ноября.
В сентябре 2020 года после показа по телеканалу «Россия 1» репортажа под названием «Оазис из свалки» сообщение о преступлении было зарегистрировано региональным СУ СК. Однако в декабре в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку, по мнению правоохранителей, в действиях должностных лиц ДИЗО по выделению Светлане Пинигиной земельного участка, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, д. 52, отсутствует состав преступлении. Однако в ходе проведения проверки установлено, что переход права собственности части указанного земельного участка в пользу Пинигиной стал возможен в результате, предположительно, фиктивного отчуждения последней. Так как жена депутата не является должным лицом, 18 декабря 2020 года материал проверки был передан по подследственности в отдел полиции № 6 УМВД России по Воронежской области. В конце февраля старший следователь ОРП на территории Ленинского района СУ УМВД России по Воронежу отказал в возбуждении уголовного дела по факту, так как не усмотрел в действиях Светланы Пинигиной состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).
После этого отказа в июле 2021 года Вера Лаврова направила очередное заявление в региональное СУ СК с просьбой провести процессуальную проверку и возбудить уголовное дело с целью привлечения к ответственности лиц, совершивших противоправные деяния. В заявлении указывалось на то, что к преступлению причастны сотрудники ДИЗО. Заявление сотрудники СУ СК России по Воронежской области не зарегистрировали, а рассмотрели его как обращение, указав, что по данному факту проверка уже проводилась и оснований для проведения новой не имеется.
Впоследствии по жалобе Лавровой заместителем прокурора Ленинского района Воронежа было сообщено об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 20.02.2021 года в связи с неполнотой проведенной проверки, а материал направлен в ОП № 8. Однако проверка не проводилась и не проводится: начальник Следственного отдела ОП № 8 сообщил Вере Лавровой, что материала у них в отделе нет. Учитывая то обстоятельство, что Светлана Пинигина является супругой первого вице-спикера Воронежской Думы, курирующего земельные вопросы, вряд ли можно ожидать другого.
Исходя из изученных документов и пояснений юриста Нины Непринцевой, можно сделать вывод о наличии состава преступления как в действиях сотрудников ДИЗО, так как и самой Светланы Пинигиной. Если сотрудники ДИЗО, издавшие приказ и заключившие соглашение, внесли подложные сведения в официальный документ, то их действия можно расценить как служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 1 ст. 292 УК РФ, максимальная санкция – лишение свободы на срок до 2-х лет). Халатность же (ч. 1. ст. 293 УК РФ), то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1-го года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1-го года, либо арестом на срок до 3-х месяцев. А если Светлана Пинигина фиктивно совершала сделки об отчуждении, то в ее действиях могут усматриваться признаки мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальная санкция – до 10 лет лишения свободы).
«Полиграф.Медиа» просит рассматривать данный материал как обращение к правоохранительным органам.
6 комментариев к “Воронежский ДИЗО для депутата Алексея Пинигина: щедрость без предела”
Дибилы и беспредельщики у власти.Это же кем надо быть ,чтобы тупо через жену воровать муниципальную землю.
Савелий, полностью Вас поддерживаю! Да еще и каким циничным образом! Судя по статье у этой Светланы П. и так земли много, так зачем ей было отбирать еще! Все мало им!
Воронежские чиновники потеряли совесть в край !!! не гнушаются воровством даже у пенсионеров!
Очередной наглядный пример, что едрисня работает не для людей
Одного вице спикера Гордумы Провоторова посадили,теперь очередь за его сменщиком настала.Пинюгиным и ему подобным — на нары.Едрисня очищайся,пока не поздно.
Власть должна изъять по закону эти земли как загаженные собственниками.Если этого не сделают,значит они в доле.