В связи с подготовкой к отопительному сезону к главе администрации Семилукского района Геннадию Швыркову могут возникнуть вопросы компетентных структур. «Газпром межрегионгаз Воронеж» собирается ограничить поставку ресурса с 22 сентября из-за многомиллионной задолженности МУП «Теплоэнерго Семилуки». О том, как и почему возникла угроза срыва отопительного сезона, разбиралось «Полиграф.Медиа».
МУП: история создания
Несколько лет вплоть до 2020 года услуги по теплоснабжению в Семилукском районе оказывало «Газпромтеплоэнерго». Отметим, что оказывало не вполне качественно – авария следовала за аварией. К тому же низкий тариф для населения не позволял покрыть затраты на услуги ресурсоснабжающих компаний. В итоге организация приняла решение уйти из района в связи с низкой рентабельностью. Заместитель мэра Семилук Андрея Братякина Михаил Найчук, дабы предотвратить коммунальную катастрофу в районе, спешно взялся за организацию унитарного предприятия.
Администрация Семилук зарегистрировала МУП «Теплоэнерго Семилуки» (МУП «ТЭС»; ИНН 3628020452) 9 октября 2019 года. Возглавил организацию протеже Найчука Дмитрий Просветов.
Спустя пару недель после этих событий мэр Семилук Андрей Братякин покинул пост. По официальной версии – в связи с переходом на другую работу, по неофициальной – из-за разногласий с главой администрации района Геннадием Швырковым. Вслед за ним, в апреле 2020 года, ушел с должности и Михаил Найчук. Освободившиеся кресла заняли люди Геннадия Швыркова.
Передача имущества от «Газпромтеплоэнерго» в МУП заняла немало времени, и организация полноценно занялась оказанием услуг населению только с мая 2020 года.
Смена директора на «нашего» человека
В апреле 2020 года новый мэр Семилук Сергей Жеребцов вместе со своим доверенным лицом Евгением Устиновым взломали кабинет директора «Теплоэнерго Семилуки» Просветова в то время, как тот находился на больничном, чтобы получить доступ к печати и уставным документам предприятия. С этого дня Устинов был назначен новым руководителем «ТЭС». Дмитрий Просветов подал в суд и доказал, что его увольнение было незаконным. По решению суда его восстановили в должности, но сразу же уволили. Просветов вторично добился восстановления, а затем уволился по собственному желанию. Таким образом, «Теплоэнерго Семилуки» вынудили с апреля по август оплачивать работу сразу двух директоров – и Устинова, и Просветова (компенсировать ему вынужденные прогулы).
К чему администрации было затевать эту чехарду и проявлять отчаянную настойчивость в желании поставить своего человека руководить МУП? Опять же, по официальной версии – из-за огромного опыта и управленческого потенциала Евгения Устинова, который ранее работал главным инженером в структуре Газпрома. Важное дополнение: в конце 2019 года предприятию на модернизацию сетей и организацию работы выделили 37,17 млн рублей из регионального бюджета. Возможно, причина принудительной смены руководства кроется именно в освоении этих миллионов и будущих бюджетных вливаний. Чем как ни хлебным местом объяснить то, что Устинов вдруг согласился оставить престижную, высокооплачиваемую работу и переехать в небольшой городок.
Временные трудности, дайте денег
На бюджетные деньги предприятие приобрело энергосберегающее оборудование и провело реконструкцию коммуникаций. К тому же к этому времени увеличили тариф для населения, что должно было благоприятно отразиться на доходах МУП. Под новый 2021-й год МУП выделили дополнительно 11,66 млн рублей дотаций на материалы и оборудование. Казалось бы, быт налажен, можно жить. Ничего подобного.
Отопительный сезон предприятие завершило со значительным долгом перед ресурсоснабжающими компаниями. Директор Евгений Устинов обратился с просьбой выделить из районного бюджета 10 млн, чтобы оплатить задолженность и не допустить срыв следующего отопительного сезона. Денег, конечно, дали.
Системный подход к работе
Сезон 2021 – 2022 предприятие завершило с чуть меньшим долгом перед ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и МУП «Водоканал Семилуки», чем в прошлый раз – в размере 8,53 млн рублей по состоянию на 31 августа. И вновь Устинов просит выделить 5 млн. Вероятно, он забыл, что в прошлый раз обещал, что подобной ситуации не повторится. Часть задолженности МУП планирует оплатить сейчас, а остальное оставить до следующего года. Вероятнее всего, ему пойдут навстречу, потому что отопительный сезон – под угрозой срыва. Опять.
К работе «Газпромтеплоэнерго» было много претензий из-за высокой аварийности, и тем не менее оно завершало сезон с долгом, не превышающим 3 млн рублей. В случае МУП «Теплоэнерго Семилуки» колоссальная задолженность необъяснима. В 2019 – 2021 годах в «ТЭС» вложили 59 млн рублей, население исправно платит за оказанные услуги, так в чем же дело?
Проверка финансово-хозяйственной деятельности «ТЭС», проведенная в июле 2021 года ревизионной комиссией города Семилуки, выявила ряд нарушений. Так, в нарушение законодательства предприятие не размещало договоры, стоимость которых превышала 100 тысяч рублей, в системе ЕИС. Расчеты с поставщиками и подрядчиками в некоторых случаях происходили без заключения договоров, отсутствовали и акты выполненных работ.
Согласно постановлению правительства РФ № 1245, ненадлежащее исполнение обязательств по оплате поставляемого газа и услуг по его транспортировке в установленный срок, допущенное потребителем более 2-х раз в течение 12-ти месяцев, является основанием для частичного или полного ограничения подачи газа. С апреля по сентябрь МУП ни разу не оплатил получаемый ресурс, хотя деньги с жителей Семилук собирало. Поэтому «Газпром межрегионгаз Воронеж» намерено ограничить Семилукам поставку газа с 10-ти часов 22 сентября. Единственный шанс войти в отопительный сезон – оплатить задолженность «ТЭС». Ответственность за срыв отопительного сезона несут не только коммунальные службы, но и персонально главы муниципалитетов.
Интересна и правомерность предоставления МУП бюджетных дотаций и субсидий, поскольку в действующем тарифе предусмотрены расходы коммунальных предприятий.
Долги премиям не помеха
Как стало известно в ходе проверки ревизионной комиссии, Евгений Устинов ежемесячно премировал сам себя в отопительном сезоне 2020 – 2021. Руководитель компании может быть премирован в том случае, если это предусмотрено в его трудовом договоре. Когда нарушение вскрылось, администрация Семилук поспешила избавить Устинова от правовых последствий такого действия и подготовила дополнительное соглашение к его договору. Точнее, три допсоглашения к трем договорам, два из которых уже были недействительными. Такое количество трудовых договоров образовалось из-за нестабильности Просветова, которого то увольняли, то восстанавливали. С тех пор он продолжил себя премировать, но уже на законных основаниях – 50% от оклада за «бесперебойную, стабильную работу предприятия, отсутствие просроченной задолженности по оплате труда работников, несчастных случаев и аварий на производстве, своевременное устранение внештатных ситуаций на тепловых сетях».
Руководство «ТЭС» не стесняется себе и сотрудникам выписывать премии за хорошую работу. В этом году фонд оплаты труда вышел за рамки затрат, учтенных в тарифе, на 2,2 млн рублей.
Если бы не премии, директору МУП пришлось бы просить из бюджета на 2 млн меньше. А эти деньги району пригодятся и на другие нужды – дерево, например, спилить, яму на дороге засыпать, фонарь поставить.
Есть ли у префекта района далеко идущие планы на МУП?
Главу администрации района и города работа предприятия как будто устраивает, поскольку не принимается кадровых решений. Дотирование планируется продолжить. Так, в районом за счет средств областного бюджета предполагается модернизировать 3 городские котельные.
Возникают две версии. Согласно первой причина убытков предприятия – в неэффективности руководителя. Но его же с таким скандалом назначали именно как эффективного? Может, пора уже поменять о нем мнение?
Вторая версия – в том, что управленческие способности Евгения Устинова здесь не при чем. А предприятие дотируется целенаправленно и с одобрения главы администрации района Геннадия Швыркова. Целью может быть обновление инженерных сетей за бюджетный счет и последующая передача в концессию. Так что нечему будет удивляться, если в следующем году в Семилуках прозвучат разговоры о нерентабельности МУП и о поиске инвестора, которому даже не придется вкладываться в ремонт.