В распоряжении редакции «Полиграф.Медиа» оказалась видеозапись, на которой видно, как 21 апреля представители сельского поселения Новоусманского района варварским способом сломали забор, принадлежащий местному жителю, также применяли в отношении гражданина физическую силу, а после и вовсе частично погрузили забор в машину и увезли в неизвестном направлении. Редакция «Полиграф.Медиа» решила разобраться в этой ситуации.
Скандальная история из-за забора, который перекрыл проезд на дороге общего пользования в Новоусманском районе Воронежской области, началась еще 30 июня 2021 года, когда Новоусманский районный суд принял исковое заявление москвички Татьяны Кондауровой к своему соседу Сергею Сомову.
Сергея требовали устранить препятствие в пользовании земельным участком Татьяны Кондауровой и демонтировать забор, который проходит по части ее территории.
Судья Новоусманского районного суда Наталия Чевычалова 9 июня 2022 года удовлетворила требования Татьяны Кондауровой. В решении суда сказано:
Возложить обязанность на Сомова Сергея Владимировича в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу, за свой счет, частично перенести забор, который налагается на земельный участок с кадастровым номером № 36:34:0101043:70, по адресу: Воронежская область, Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Мира, 72 в размерах, установленных экспертным заключением, и привести земельный участок в первоначальное состояние.
Решение суда вступило в законную силу 8 ноября 2022 года.
Представитель Сергея Сомова – юрист Елена Коробова пояснила, что Новоусманский районный суд своим решением нарушил права соседей Сергея, так как согласно решению суда при установлении забора Сомовым соседи справа по дому лишатся возможности пользоваться частью своего земельного участка, а соседи по улице лишатся возможности проезда к своим участкам, поскольку участок Сергея будет перекрывать муниципальную дорогу.
Кроме того, Елена Коробова добавила, что материалами дела установлен факт нахождения муниципальной дороги на земельном участке, на котором Сомов должен установить забор и факт ошибки кадастрового инженера. Наличие дороги подтвердили и в администрации 1 Усманского сельского поселения, пояснив, что на данном участке проходит дорога местного значения, сформированная еще в 1970 году.
Несмотря на все эти обстоятельства, суд все-таки встал на сторону Татьяны Кондауровой.
Сергею Сомову ничего не оставалось, кроме как приступить к исполнению решения суда. Мужчина пояснил, что, начиная с ноября 2022 года, должностные лица администрации 1 Усманского сельского поселения, а также сотрудники правоохранительных органов просили не исполнять решение суда и не ставить забор, обещая выделить ему другой земельный участок. Но все эти обещания так и не были выполнены, в связи с чем с 12 по 15 апреля этого года Сергей установил забор в точности с решением суда, в том числе по участку местности, где проходит вышеуказанная дорога.
Должностных лиц администрации не устроило такое развитие событий. Сергей Сомов рассказал, что 20 апреля этого года к нему приезжал заместитель администрации 1 Усманского сельского поселения и заместитель начальника УМВД России по Новоусманскому району, которые требовали от него демонтажа забора, причем требования высказывались в грубой форме. В диалоге с ними Сергей ссылался на решение суда, вступившее в законную силу.
21 апреля около 14 часов дня к дому Сергея Сомова приехал заместитель администрации 1 Усманского сельского поселения Александр Жданов с сотрудниками администрации. На видеозаписи отчетливо запечатлены действия всех присутствующих лиц. Александр Жданов одет в белую рубашку и черную куртку, в красной куртке – водитель администрации.
Подъехав к дому 70/1 по улице Мира Новоусманского района, сотрудники администрации начали ломать забор, который располагался на проезжей части. Сергей Сомов, заметивший противоправные действия, вышел на улицу. Сотрудники администрации применили к нему физическую силу. На все попытки Сергея объяснить, что забор поставлен им на основании решения суда, сотрудники администрации не реагировали. В итоге забор сломали, после чего частично погрузили в кузов трактора и увезли в неизвестном направлении. Почему частично? Потому что Сергею Сомову удалось отстоять часть своего забора, который он покупал за свои деньги. Александр Жданов в свою очередь сказал, что есть решение суда, по которому забор необходимо демонтировать, однако отказался его демонстрировать.
Как выяснилось позже, решение суда действительно есть. Сергей Сомов узнал, что 14 апреля администрация Новой Усмани обратилась в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании имуществом, а также подало ходатайство о наложении обеспечительных мер.
Судья Новоусманского районного суда Ольга Межова 20 апреля удовлетворила ходатайство администрации до принятия искового заявления к производству и наложила обеспечительные меры в виде запрета Сергею Сомову совершать какие-либо действия, связанные с демонтажем асфальтового покрытия по ул. Мира с. Новая Усмань в пределах территории и по периметру установленного металлического ограждения, а также возводить на территории какие-либо конструкции. Кроме того, был наложен запрет на препятствие проезду спецавтотранспорта по дороге общего пользования.
В решении суда не было сказано ни слова про демонтаж забора, а уж тем более о том, что его необходимо сломать.
Сотрудники администрации, получив решение суда 20 апреля, уже на следующий день поспешили к Сергею Сомову, для того, чтобы решить вопрос силой. Они не стали ждать пока тот получит судебное решение и самостоятельно примет меры по устранению препятствий, не стали обращаться к судебным приставом – органу, который принудительно исполняет решение суда, а приехали сами.
Циничным выглядит этот факт потому, что инцидент проходил в день местного самоуправления. 21 апреля во Дворце культуры с. Новая Усмань прошел концерт, посвященный Дню органов местного самоуправления. Советов народных депутатов поздравил глава Новоусманского района Дмитрий Маслов, а его коллеги в это время ломали забор.
Действия Александра Жданова возможно подпадают под статью 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а факт кражи части забора под статью 161 УК РФ (грабеж, группой лиц, с применением насилия).
По данному факту Сергей Сомов обратился в правоохранительные органы с заявлением.
Александр Жданов в телефонной беседе отказался давать какие-либо комментарии, заявив, что у него отсутствуют на это полномочия.
Вместе с тем в соответствии со ст. 39 Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме.
Редакция «Полиграф.Медиа» просит правоохранительные органы рассмотреть данный материал как официальное сообщение из СМИ о совершенном преступлении, а также провести проверку по данному факту и принять законное и обоснованное решение.