«Полиграф.Медиа» представляет ежедневную выборку самых обсуждаемых новостей среди наиболее посещаемых и авторитетных российских телеграм-каналов.
«Незыгарь» со ссылкой на источники сообщает, что на место полпреда ЦФО вместо Алексея Гордеева будет назначен Андрей Ярин, занимавший пост главы управления внутренней политики Администрации Президента России.
«Футляр от виолончели» пишет о том, что глава «Газпрома» Алексей Миллер спонсировал собрание сочинений белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Алексиевич известна своими резкими антирусскими заявлениями. В частности, писательница говорила о том, русская церковь «воспитывает рабов», которыми являются граждане РФ. Писательница «понимает» дерусификацию в любых формах, включая уличные убийства пророссийских общественных деятелей.
Канал сообщает, что Аркадий Ротенберг, спарринг-партнер президента России по дзюдо, не хочет отвечать за транспортную безопасность Крымского моста. Окончание работ на Крымском мосту было перенесено на декабрь 2019-го года. Причиной тому – срыв контрактов по безопасности. Финансирование строительства моста происходило за счет бюджетных денег.
Канал «После выборов» сообщает, что в Администрации Президента подводят итоги субботних акций Алексея Навального. В частности, анализируется количество участников и задержанных.
Авторы канала считают, что назначение Антона Силуанова на пост вице-премьера при сохранении должности главы министра финансов означает, что он получит полный карт-бланш на сокращение любых расходов. При этом автор канала прогнозирует увеличение рисков для элиты в связи с ростом недовольства населения непопулярными экономическими решениями.
«Методичка» опровергает заявления различных экспертов о якобы прорывном характере нового майского указа Путина. По мнению автора канала, положения, включенные в этот указ, отражают не столько возможные результаты реформ, сколько текущее состояние экономики России. Так, автор канала напоминает, что почти всех заявленных в указе целей Россия уже достигла. Так, по объему ВВП по паритету покупательной способности Россия находится на 6 месте, тогда как, согласно указу, должна будет войти в 5-ку. Налицо тенденция к огосударствлению экономики (70% контролируется государством), несмотря на то, что в указе заявлено о ее снижении. Также не стоит понимать термин «цифровая экономика» буквально. Автор канала заявляет, что под данным термином политические администраторы понимают лишь перевод всего документооборота в «цифру».
Канал aavst, который ведет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, обращает внимание на то, что Дмитрий Медведев оставил сферу образования без вице-премьера. Как полагает Венедиктов, образование будет дано на откуп Голодец и Голиковой.