​Ракета-носитель «Союз-ФГ» с воронежским двигателем потерпела аварию

Технологии 11.10.2018, 15:41

11 октября при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с двигателем РД-0110 на третьей ступени производства воронежского АО «КБХА» произошла аварийная ситуация. Корреспонденту «Полиграф.Медиа» в пресс-службе «ВМЗ» подтвердили эту информацию и пояснили, что двигатель местного производства не является причиной инцидента, при запуске ракеты произошло аварийное отключение двигателя второй ступени.

Ракета-носитель среднего класса «Союз-ФГ» должна была вывести на Международную космическую станцию транспортный пассажирский корабль «Союз МС-10» с экипажем длительной экспедиции. На борту пассажирского корабля находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. После отключения двигателя сработала система аварийного спасения и экипаж корабля приземлился в Казахстане. Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин подтвердил на своей странице в Твиттере, что все члены экипажа живы.

Так же, агентство «Интерфакс» сообщает, что спасатели уже извлекли космонавта и астронавта из корабля и отправили на медицинский осмотр в город Жезказган. НАСА отмечают, что здоровью экипажа ничего не угрожает. Однако телеграмм-канал «Незыгарь» со ссылкой на собственные источники сообщил о готовящейся транспортировке космонавтов спецбортом в Москву, оценив их состояние как «нехорошее».

Для выяснения причины аварии к работе приступила государственная комиссия.

Как сообщают РИА Новости, подобная авария «Союза» была 23 сентября 1983 года. В составе экипажа «Союз Т-10/1» находились космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов. За несколько секунд до старта в нижней части ракеты-носителя образовалось возгорание, после чего запуск был остановлен, а космонавты в спускаемом аппарате удачно вернулись на землю.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии

    No results found.