​Страховые компании отказались страховать запуск «Прогресса» 

Технологии 24.10.2018, 14:18

Ни одна страховая компания не подала заявку на участие в открытом запросе предложений по страхованию рисков при возможном запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-10» и грузом для МКС, следует из документации на сайте госзакупок.

«В связи с тем, что на участие в процедуре закупки не подано ни одной заявки, открытый запрос предложений признан несостоявшимся», – следует из текста протокола.

Заказчиком выступило ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП ЦЭНКИ). Закупка была опубликована 10 октября. Общая страховая сумма, согласно договору, составляла 3,2 млрд рублей. Планировалось, что 3 млрд рублей пойдут на страхование самого грузового корабля, а на 200 млн рублей будет застрахован груз. Страховым случаем по договору признавалась бы утрата или гибель застрахованного имущества. Действие договора было рассчитано до конца 2019 года. Страховая премия по договору составляла 116,5 млн рублей. Ранее в СМИ появилась информация о запланированном на 15-18 ноября 2018 года запуске «Прогресс МС-10».

Авария ракетоносителя «Союз МС-10» с двигателем РД-0110 на третьей ступени производства воронежского АО «КБХА», произошла в четверг 11 октября, спустя две минуты после старта. Корреспонденту «Полиграф.Медиа» в пресс-службе «Воронежского механического завода» подтвердили эту информацию и пояснили, что двигатель местного производства не является причиной инцидента, при запуске ракеты произошло аварийное отключение двигателя второй ступени.

По предварительным данным, причиной аварии стало плохое крепление второй ступени, один из блоков которой зацепил центральный блок. Это вызвало аварийное отключение двигателей второй ступени, вследствие чего корабль отделился от нее, разделившись на отсеки. Космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт «НАСА» Ник Хейг совершили аварийную посадку на территории Казахстана. По словам генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, пилоты остались живы, однако, по сообщениям различных СМИ, было принято решение перевезти их спецбортом в Москву.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии