​Генпрокуратура РФ нашла «систематические нарушения законодательства» в деятельности «Роскосмоса»

Технологии 27.11.2018, 14:46

Генеральная прокуратура направила 44 материала в следственные органы для возбуждения уголовных дел в связи с выявлением «систематических нарушений законодательства» в деятельности государственной корпорации «Роскосмос». Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной в ходе конференции на видео-канале ведомства «Эфир».

По словам Александра Куренного, с 2017 по 2018 годы ведомство проводило проверку документов, принимавшихся прошлым руководством «Роскосмоса». «К сожалению, по результатам исследования того периода были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе в гособоронзаказе», – рассказал Александр Куренной.

По его словам, информация о деятельности компании, помимо следственных органов, была направлена в ФСБ, ФАС и Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

«44 материала прокуроры направили в следственные органы для возбуждения возможных уголовных дел, 16 уголовных дел уже на данный момент возбуждено», – заявил Александр Куренной.

Напомним, что с января 2015 по май 2018 года госкорпорацию «Роскосмос» возглавлял Игорь Комаров. За время его пребывания в должности в космической отрасли произошел очередной инцидент, связанный с неудачным запуском ракеты-носителя Протон-М. 16 мая 2015 года ракета не смогла вывести на геостационарную орбиту мексиканский спутник MexSat-1. В результате внештатной ситуации, произошедшей через 500 секунд после запуска, ракета сгорела в атмосфере. С 24 мая генеральным директором «Роскосмоса» был назначен Дмитрий Рогозин. 11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» при выводе на МКС транспортный пассажирский корабль «Союз МС-10» с экипажем потерпела аварию. На борту пассажирского корабля находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Все члены экипажа живы. Причиной аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» стала нештатная работа датчика разделения первой и второй ступеней носителя.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии