​Криптовалюты: мир меняется

Технологии 14.02.2019, 15:57
Поделиться

Большинство из нас услышали про криптовалюты совсем недавно – в 2016-2017 годах: в этот момент рынок валют переживал бум. Тем не менее, к тому моменту первые из по-настоящему цифровых денег уже просуществовали почти 10 лет. Криптовалюта – это наиболее известное использование технологии блокчейн. Последняя, говоря простым языком, позволяет хранить и управлять данными не в одном месте, а распределенно, используя тысячи компьютеров сети. Это серьезная революция в технологиях хранения, которые до этого всегда требовали центрального сервера – а если и не для хранения, то как минимум для управления информацией.

История создания

Многие ждали, что именно блокчейн позволит заменить громоздкие базы данных, в том числе государственные: одно из главных его применений – использование для расчетов. Разумеется, первым постаралось сообщество гиков создавшее платежную систему «биткоин», на которую поначалу никто не обратил внимания.

Биткоины, или попросту «битки», сначала были лишь игрой для небольшой группы программистов. И так могло бы и продолжаться, если бы технологию не «распробовали» наркоторговцы.

Своим развитием «крипта» во многом обязана именно расчетам за оружие, рабов и, конечно, наркотики. Не случайно одну из крупнейших сумм в биткоинах ФБР изъяла у создателя одной из тайных наркобирж Даркнета – Silk Road.

Пожалуй, и сейчас значительное число основных пользователей криптовают составляют довольно сомнительные либо откровенно криминальные личности. Это связано с огромным преимуществом криптовалютных операций – анонимностью. При этом сами деньги, в отличие от наличных, не занимают места, их не надо никуда везти или где-то хранить.

Постепенно интерес к криптовалютам рос, и появлялись новые их разновидности. Сейчас существует несколько сотен проектов электронных валют. По разным оценкам, от 50 до 80 процентов этих разработок никогда не будет реализовано, значительная часть из них – чистое мошенничество. Тем не менее, инвесторы для многих этих проектов находятся – в случае успеха можно получить суммы, в сотни раз превышающие вложения.

Учитывая криминальный бэкграунд криптовалют, поначалу почти все государства отнеслись к ним насторожено. Были попытки законодательных ограничений, обсуждались варианты деанонимизации транзакций. Однако технологический поезд ушел уже слишком далеко, и метод «запрещать и не пущать» не давал никакого эффекта. Как результат, теперь практически все крупные страны говорят о необходимости развития технологии блокчейна, и в отрасль приходят окологосударственные структуры.

Заблуждения и возможности

Такой большой исторический экскурс потребовался в связи с существованием многочисленных заблуждений относительно криптовалют. Случаи мошенничества, когда людям продавали монеты «биткоины», давно стали анекдотами: криптовалюта просто не может иметь физической формы.

Обман на десятки миллионов долларов, связанный с очередным стартапом в сфере блокчейна, тоже обнаруживается регулярно. Например, 8 февраля был закрыт по признакам «финансовой пирамиды» проект BitConnect, капитализация которого на пике превышала $2,4 млрд. В целом рынок криптовалют даже сейчас (несмотря на падение с пиков конца 2017 года в несколько раз) остается огромным, и его капитализация превышает $100 млрд.

После взлета 2017 года и падения рынка в 2018 году профессиональные инвесторы стали лучше понимать возможности криптовалют как объекта инвестиций. Но для простых граждан электронные деньги на блокчейне – скорее, возможность всё потерять на непонятных операциях, связанных с непонятными событиями.

Биткоин

Главной валютой на крипторынке остается биткоин. Сейчас его капитализация составляет более 50% от стоимости всех блокчейн-денег. Впрочем, даже он вполне может прибавить или потерять 15-20% стоимости за один день. Движениями в 30-40% в месяц вверх или вниз тоже никого не удивить.

Преимущество биткоина – уже вполне сформировавшаяся инфраструктура: понятно, как обменять их на деньги или расплатиться ими. Существуют десятки способов, некоторые из которых доступны даже в нашем регионе. Но это очень рискованный актив. Если вы – человек азартный, то вполне можете таким образом получить замену лотереям и казино. Однако покупать «битки» на последние деньги не стоит никому: вполне можно остаться у разбитого корыта.

Не биткоин

Кроме биткоина, к числу относительно респектабельных цифровых валют можно отнести Ethereum, LiteCoin, XRP, Neo и т.д. Всего таких валют примерно полтора десятка. Они, конечно, не могут сравниться с биткоином ни по известности, ни по капитализации, но тоже уже могут быть финансовыми инструментами и вокруг них тоже существует инфраструктура. Риски вложений в эти инструменты, в принципе, ничем не отличаются от опасностей биткоина.

Иная ситуация с низкокапитализированными (иначе говоря, малоизвестными и малоиспользуемыми) криптовалютами. Их цена за день может меняться в разы. На этом рынке утром можно проснуться богачом, а к вечеру потерять всё: азартная игра практически в чистом виде. Желаете рискнуть и, возможно, потерять всё – вам сюда.

Новые проекты

Ещё одна ниша – новые серьезные проекты. У нас обычно вспоминают «грам» от Павла Дурова и его запрещенного в России месенджера «Телеграм». Но помимо этого уже анонсированы разработки криптовалюты в Саудовской Аравии, а также ходят слухи о возможном появлении аналогов обычных валют от разных стран («криптодоллара», «крипторубля» и т.д.). Возможно, что один из этих больших проектов в итоге заменит «биткоин». Пока же рынок остается рискованным и непрозрачным.

Майнинг

Майнинг (дословного с английского – «добыча полезных ископаемых») – это процесс создания дополнительных блоков для блокчейна, за что можно (было) получить вознаграждение в виде построенной на этих блоках валюты. Изначально это делалось на самых обычных компьютерах, и те, кто занимался этим в 2010-2011 годах, вполне могли за несколько месяцев «намайнить» на квартиру. Такие люди есть даже в Воронеже.

Но многие майнеры разочаровывались и в итоге не дождались бума 2017 года. Есть такой знакомый и у автора статьи: он прекратил майнить, когда текущая стоимость криптовалюты упала ниже, чем стоимость электричества, которое тратилось на сам процесс майнинга. Разумеется, про накопленные Litecoin он забыл, и диск отформатировал, уничтожив результаты трудов. А мировую известность получил случай, когда человек потерял биткоинов на $3 млн. (на пике их стоимость составила бы более $30 млн.), просто случайно выбросив диск.

Сейчас приходить в эту индустрию с домашним компьютером практически бесполезно. Бал правят профессиональные «майнинговые фермы». Существуют и профильные компании, которые имеют десятки и сотни специализированных серверов. Но майнинг уже не способ быстро озолотиться, а вполне обычная отрасль с не самой большой рентабельностью, если учитывать огромные риски.

Тем не менее, имея несколько миллионов рублей, еще можно рискнуть и попробовать войти в эту сферу. Но и здесь лучше не рисковать, если вы не разбираетесь в компьютерном «железе» или в работе вычислительных центров. Деятельность имеет много нюансов, а пожар в гараже в какое-то время был фирменным знаком «молодого майнера».

Что дальше?

Рынок криптовалют чем-то напоминает рынок интернета в начале 90-ых. Все понимают огромный потенциал, но как именно будет работать система в ближайшее время, какие технологии и решения станут прорывными, а что – тупиковая ветвь, не знает никто. Большие компании инвестируют в сотни разных стартапов в поисках нового «Гугла» и «Амазона», и, возможно, где-то в калифорнийском или даже воронежском гараже сейчас становится на ноги новый Сергей Брин.

Все остальные же, кто не рискнет посвятить свою жизнь новой индустрии, могут только ждать очередных интересных новостей.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии