Авиапассажирам разрешили использовать электронный посадочный талон

Технологии 19.02.2019, 10:40
Поделиться

Минтранс России утвердил приказ и правила, которые позволяют авиапассажирам использовать электронные посадочные талоны вместо бумажных, сообщили в ведомстве 19 февраля. Соответствующий приказ зарегистрирован Министерством юстиции.

Электронный посадочный талон пассажиру будет предоставляться при самостоятельной онлайн-регистрации на рейс. По нему можно будет пройти в стерильную зону аэропорта. Согласно правилам, посадочный талон может быть оформлен авиаперевозчиком в виде штрих-кода, который будет направлен на любой электронный носитель (смартфон, планшет или другое устройство), которые укажет пассажир при бронировании билета. Правда, такой талон может быть использован в аэропорту при наличии специальной информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штриховой код.

Как и прежде, в аэропорту остается возможность самостоятельной печати или получения бумажного талона, поскольку он необходим людям, которые отчитываются по месту работы о командировках.

Сам пассажир при желании может самостоятельно распечатать свой электронный посадочный талон для его предъявления на досмотре, отмечается в сообщении Минтранса. Новые правила предписывают, что во время прохождения досмотра проверка посадочных талонов может быть проведена путем их сканирования с экрана электронного носителя, предъявляемого пассажиром.

Напомним, что возможность использования электронных посадочных талонов без распечатки начали обсуждать еще в 2013 году. За рубежом такую практику ввели в 2007 году. Ранее сообщалось, что разрешение на использование электронного посадочного талона в России должно было вступить в силу в августе 2017 года. Аэропорты Москвы в мае прошлого года отмечали, что готовы к использованию электронных посадочных талонов, имея необходимое для этого оборудование.

Как нам рассказали в воронежском международном аэропорту, технически это пока сделать невозможно. На сайте воздушной гавани в разделе «Вылетающим» красным шрифтом выделена информация о необходимости иметь при себе РАСПЕЧАТАННЫЙ посадочный талон. В нашем аэропорту пока отсутствует система считывания мобильных посадочных талонов.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии