​В 2019 году на Воронежском механическом заводе ожидают рост товарного производства не менее чем на 30%

Технологии 04.03.2019, 09:46

В 2019 году на Воронежском механическом заводе ожидают рост товарного производства не менее чем на 30%. Об этом заявил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в ходе своего визита в Воронеж 1 марта, сообщили в облправительстве.

Они вместе с губернатором Александром Гусевым посетили предприятия Роскосмоса – Воронежский механический завод (ВМЗ), Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА), АО «Турбонасос» и ЗАО «Орбита».

Наиболее обширная программа была запланирована на Воронежском механическом заводе.

Дмитрий Рогозин сообщил, что «де-факто Воронежский механический завод стал частью формируемой структуры ракетного двигателестроения». Это решение было принято Наблюдательным советом Госкорпорации «Роскосмос». В связи с этим на ВМЗ ждут рост товарного производства не менее чем на 30%.

«У ВМЗ хорошее будущее, мы не собираемся завод закрывать, продавать, а земли реализовывать под жилье –раньше шла такая болтовня. Воронежский мезхзавод – это новое поколение жидкостных ракетных двигателей, в том числе на метане и водороде под наши новые ракетные проекты, этим занимается КБХА, и часть этих работ будет делать ВМЗ. И второе – это приобретение второй, я бы сказал даже, профильной компетенции в области нефтегазового оборудования. Буквально позавчера мы провели переговоры с Алексеем Миллером, ВМЗ звучал в числе тех предприятий, которые становятся партнерами «Газпрома». Мы будем наращивать эти компетенции», – отметил Дмитрий Рогозин.

Директор предприятия Сергей Ковалев рассказал о планах в рамках трехлетней производственной программы завода. Основная продукция ВМЗ –жидкостные ракетные двигатели. На заводе изготовляют двигатели для второй и третьей ступеней ракет-носителей (РН) «Протон», для третьей ступени РН «Союз», рулевой двигатель для РН «Союз 2.1в» легкого класса, двигатели для разгонного блока ДМ, камеры сгорания для двигателя РД-191 для ракет-носителей «Ангара» и РД-181 для рН «Антарес». С 2018 года ВМЗ производит несколько типов титановых шар-баллонов и ресиверов объемом от 25 до 130 л. Титановые шар-баллоны используются в РН «Про­тон», «Ангара», в разгонном блоке «Бриз» и в новом кислородно-во­дородном разгонном блоке (КВРБ). С 2020 году в рамках программы Роскосмоса по техперевооружению на завод будет поступать новое оборудование для производства ракетно-космической техники.

Губернатор в ходе личной беседы с Дмитрием Рогозиным подчеркнул, что правительство области готово оказать поддержку по модернизации производства Воронежского механического завода. Для этого руководство предприятия должно будет оформить заявку в соответствующем формате.

«Нас радует то, что в планах предприятия, как и в последние несколько лет, достаточно много инвестиций, планы там достаточно хорошие, больше миллиарда рублей. Мы полагаем, что это позволит предприятию устойчиво функционировать. Важно, сохранив профиль, искать себе другие рыночные ниши», – сказал глава региона.

Также Дмитрий Рогозин сообщил о том, что в этом году с «Байконура» запустят шесть ракет-носителей с воронежскими двигателями.

«Из-за безобразной ситуации на ВМЗ в 2016 году фактически год эта ракета не летала. За это время рынок заняли американцы, и сейчас мы потеряли те позиции, которые имели ранее, сегодня все восстанавливаем», - прокомментировал Дмитрий Рогозин.

Напомним, в 2016 году на ВМЗ были выявлены проблемы в используемом при производстве ракетных двигателей припое. В этой связи в 2017 году на переборку были отправлено 74 двигателя: для второй и третьей ступеней ракет «Про­тон», а также для третьей ступени ракет «Союз». Причиной обнаружения проблем стали замечания при пуске ракеты «Про­тон» 9 июня 2016 года и авария ракеты «Союз-У» 1 декабря того же года.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии