​Сергей Лукин: в Рамонском районе запланировано строительство экодеревни «Чертовицкая Дубрава»

Технологии 21.03.2019, 10:03
Поделиться

19 марта в Воронеже прошла встреча сенатора Сергея Лукина с представителями японской делегации, на которой обсуждался ход реализации проекта «Умный город» на территории Воронежской области. Сенатор инициировал подписание трёхстороннего соглашения о строительстве стартовых домов «Умной экодеревни».

Экодеревня

В рамках российско-японского сотрудничества в Воронежской области запланировано строительство в Рамонском районе экодеревни «Чертовицкая Дубрава». Возведение «умных здоровых домов» будет осуществляться совместно воронежскими и японскими специалистами с использованием передовой технологии деревянного домостроения. Правительство региона во главе с Александром Гусевым выразило готовность оказать поддержку в реализации проекта в части развития его инженерной инфраструктуры.

Таким образом, строительство «умного и здорового» посёлка в Чертовицах станет следующим этапом взаимодействия сторон. Помимо «умных здоровых домов», там будут объекты инженерной коммунальной инфраструктуры: централизованное водо- и газоснабжение, электроснабжение, наружное освещение. Планируется создание спортивных площадок, функционального спорткомплекса, обустройство зон отдыха, транспортная логистика – велосипедные дорожки и инфраструктура для передвижения на автомобилях. Экодеревня рассчитана на 141 домовладение. Совместно с японскими специалистами подготовлено три проектных решения «умных домов», каждый из которых станет типовым для строительства вышеназванного поселка. В перспективе производство домокомплектов для «умных» зданий откроется в России.

Следует отметить, что для наращивания объемов жилищного строительства Министерство строительства и ЖКХ РФ предложило рассмотреть возможность индустриального способа строительства индивидуальных жилых домов. Об этом заявил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин, выступая в конце прошлого года на пленарной сессии форума Минпромторга. По его словам, далеко не всем российским регионам требуется высотное домостроение. Однако возведение собственного жилья не всегда выгодно из-за отсутствия магистральных сетей, транспортной доступности и удаленности от социально значимых объектов – школ, детских садов, поликлиник. «Нужно переходить на индустриальный способ строительства в ИЖС, когда инженерные сети, дороги, социальная инфраструктура тоже могли бы субсидироваться», – убежден заместитель главы ведомства. Никита Стасишин сообщил, что в настоящее время разрабатываются нормы и стандарты, которые позволят развивать в России строительство домов из деревянных конструкций, и с применением таких технологий будут возводиться здания средней этажности. Он добавил, что Минстрой России совместно с Минпромторгом будут прорабатывать такую возможность.

Напомним, что в минувшем году для участия в пилотной программе реализации означенного проекта Минстроем РФ были отобраны 18 муниципальных образований, на территориях которых решено испытывать «умные решения». Воронеж одним из первых вошёл в число муниципальных образований.

Запуск в регионе проекта «Умный город» стал возможен благодаря тому, что в развитии ЖКХ и формировании комфортной городской среды уже сделаны первые базовые шаги.

Умный здоровый дом

Сергей Лукин выступил инициатором заключения трёхстороннего соглашения между Правительством Воронежской области, японской компанией Nice и одним из крупнейших застройщиков региона в рамках реализации проекта «Умного города». В результате ещё в 2017 году было завершено строительство модельного «Умного здорового дома» (Smart Welness House) на территории ВГТУ.

Сенатор Лукин уточнил, что экспериментальный пилотный проект по возведению Smart Welness House имеет социальную направленность. Целью его реализации стала выработка стандартов «умного здорового дома», применимых к условиям городской среды российского мегаполиса. Здание имеет деревянный каркас, в нем поддерживается оптимальная температура и обеспечивается надлежащее качество воздуха. Используемые для электроснабжения солнечные батареи позволяют экономно расходовать традиционные энергоресурсы. Кроме того, в доме происходит рециркуляция и повторное использование воды. «Созданные в таком здании комфортные условия проживания, безопасность, энергоэффективность и экологичность будут соответствовать всем потребностям людей, способствуя их активному долголетию, – подчеркнул Сергей Лукин. – Применение современных технологий имеет важнейшее значение, и в Указе Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», особое внимание уделено увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80-ти)».

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии