​Органика: производство, переработка и сбыт

Технологии 04.04.2019, 16:51
Поделиться

Производство и сбыт органического производства обсудили участники агропродовольственного форума, который состоялся в Воронеже на базе отеля «Марриотт» 4 апреля.

Внутренний рынок и экспорт

Сегодня перед российскими производителями, которые готовы производить органику, стоят две задачи – наладить экспорт продукции и накормить собственный рынок. Но вот вопрос: что ожидает аграриев на этом рынке?

Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко привел в пример цифры: потребление органики в России растет ежегодно на 10-15% на 160 млн евро в год. Для нашей страны — это весьма небольшая цифра. Одна из проблем сегодня в том, что рост производства отстает от роста потребления.

«Раньше страны-потребители производили каждая свою продукцию и ее хватало. Сейчас нет. При этом потребность растет. Есть страны, которые имеют для выращивания органики все ресурсы – чистая вода, земля и воздух. В нашей стране все это есть. Но способна ли к налаживанию органического производства Россия? Пока у нас недостаточно создано для этого условий, на данный момент только определены правила. Но этим самым старт уже дан», – уточнил Олег Мироненко.

Говоря об экспорте продукции, специалисты отметили, что на сегодняшний день Европа готова приобретать органической продукции больше, чем мы можем произвести. Но по разным причинам пока Россию в европейских странах ждут только с сырьем. К сожалению, продавать готовую продукцию, чтобы за рубежом были уверены, что она качественная и доверяли ей, мы пока не научились.

Кто потребитель?

Что касается распространения органики на внутреннем рынке, то, как показали исследования, российские потребители готовы покупать эту продукцию, но не верят, что она будет соответствовать нормативам, принятым во всем мире.

При этом было отмечено, что продукты эти рассчитаны не для VIP-персон. По словам Олега Мироненко, основным потребителем этих товаров будут семьи с детьми.

Что нужно сделать?

Закон «Об органическом производстве» вступает в законную силу 1 января 2020 года. Российским сельскохозяйственникам потребуются колоссальные усилия, чтобы:

1. Создать продукцию, соответствующую международным стандартам;

2. Вырастить продукцию, переработать;

3. Принять сертификацию зарубежных стран.

Конечно, в ближайшие годы сделать это не получится. К примеру, Европа начала заниматься органикой в 1982 году, а мы сделали первые подвижки – в 2007.

Присутствующий на пленарной сессии президент «Эконива-АПК» Штефан Дюрр отметил, что его предприятие при переходе на производство органики столкнулись с нехваткой опыта и знаний.

«Внутри компании сложно идет процесс, так как в воронежских вузах пока не преподают такой предмет», – резюмировал он.

Кроме того, Штефан Дюрр поднял вопрос о создании и введении в обиход Органического значка качества, чтобы продукцию можно было узнавать на рынке.

Сертификация - процесс не из легких

Как точно будет проходить этот процесс в России – пока неизвестно. Еще не приняты дополнительные нормативно-правовые акты, не подготовлены соответствующие специалисты.

Но вот о международной сертификации рассказал директор Kiwa BCS Франк Румпе из Германии. Он отметил, что основные международные рынки сбыта органической продукции – США, ЕС, Япония, Китай и Южная Корея. У каждой из этих стран есть свои стандарты качества для импорта. Что касается России, то мы входим в список стран «высокого риска», для которых действуют дополнительные регламенты при ввозе продукции. К примеру, российские товары подлежат проверке дважды в год, в то время, как местного производства – лишь один раз.

В Германии есть три вида органов, контролирующих органическое земледелие:

Кроме того, Евросоюз постоянно меняет свои регламенты, очередное нововведение ожидается в 2021 году. Всего же в Европе существует 17 органов контроля за органическим производством, начиная от земледелия и заканчивая попаданием продукции на прилавки магазинов.

Плюс к этому – довольно жесткие меры наказания, если производитель будет замечен в фальсификации продукции на любом этапе. Грозить ему будут не только высокие штрафы, но и тюремное заключение сроком на 1 год. Кроме того, самое страшное что может случиться для европейского бизнесмена, – будут лишены государственных субсидий.

По словам Франка Румпе, сейчас в Германии 2,8 % предприятий производят органическую продукцию. Власти поставили задачу к 2030 году увеличить их количество до 20%.

Ждем региональный закон об органике

Как отметил руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов, сейчас идет подготовка к принятию нормативных документов, которые станут основой для дальнейшего развития органического сельского хозяйства на уровне региона. Это новый Закон Воронежской области «Об органической продукции», который будет синхронизирован с федеральным законом № 280-ФЗ, а также постановление правительства Воронежской области, направленное на компенсацию 100% затрат на сертификацию органического производства и 50% затрат на приобретение разрешенных в органическом производстве препаратов.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии