​«РЖД» введет в эксплуатацию купейные вагоны нового модельного ряда уже в 2019 году

Технологии 24.04.2019, 11:10

ОАО «РЖД» введет в эксплуатацию купейные вагоны нового модельного ряда уже в 2019 году, сообщили в компании. Его презентация состоялась накануне на Рижском вокзале Москвы. Директор АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) Петр Иванов, представители ОАО «Тверской вагоностроительный завод» и АО «Трансмашхолдинг» представили новый купейный вагон дальнего следования, выполненный в виде двухвагонного сцепа.

«Это будет качественно новый подвижной состав, современные одноэтажные и двухэтажные вагоны, которые обеспечат пассажирам комфортное путешествие по стране», – рассказал Петр Иванов.

Важность в том, что герметичные переходы удобны при переходе из одного вагона в другой, есть сдвижные двери с кнопкой управления между тамбуром и салоном. Благодаря новой планировке организованы дополнительные зоны общего пользования, например, сервисная оборудована кофемашинами и вендинговыми автоматами, а также специальными аппаратами для фильтрации и нагрева воды. Кроме того, имеется комната, где установлены дополнительная раковина, холодильник и микроволновая печь.

Купе разработчики постарались максимально приспособить под нужды пассажира: полки выполнены в синем цвете, а стены – в бежевом. Нижние представляют собой аккуратный диван с подголовниками.

Есть столик-трансформер, солнцезащитные и светонепроницаемые шторы, USB- или стандартная розетка. Кроме того, у каждого пассажира будет индивидуальный сейф и светильник. Что касается температуры в купе, то ее можно регулировать самостоятельно.

И главное нововедение, которое оценят пассажиры дальнего следования, – душевая кабина. Туалетные комнаты оснащены сенсорными кранами для бесконтактной подачи воды и мыла и электросушилками для рук. А для пассажиров с маленькими детьми установлен пеленальный столик.

Первый состав из новых вагонов направится в Центральное Черноземье по маршруту «Москва – Белгород». В дальнейшем рассматриваются направления из Москвы в Челябинск, Читу, Екатеринбург, Владивосток, Казань. Из Санкт-Петербурга – в Астрахань, Ижевск, Адлер, Тюмень, Архангельск.

По словам Петра Иванова, до конца 2019 года АО «ФПК» получит от производителя 525 новых вагонов, в том числе 25 единиц одноэтажных двухсцепных купейных вагонов.

Как рассказали корреспонденту «Полиграф.Медиа» в пресс-службе ОАО «ТВЗ», выпуск вагонов нового модельного ряда купейных одноэтажных и двухэтажных предусмотрен договором между Тверским вагоностроительным заводом и Федеральной пассажирской компанией на период до 2025 года. За семь лет будет построено и передано заказчику 3730 вагонов. Сумма контракта – 237 млрд рублей.

Ранее РЖД представило концепт новых плацкартных вагонов.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии