​Минсельхоз разработал знак органической продукции

Технологии 23.05.2019, 14:12
Поделиться

Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект приказа об утверждении изображения и использования знака органической продукции, следует из информации на портале regulation. gov.ru. Как говорится в проекте, графическое изображение будет представлять собой белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» сверху листа и «ORGANIC» снизу листа.

Помимо этого, знак будет включать двухмерный штриховой код, который нанесут на потребительскую и (или) транспортную тару или на прикрепленные к ней носители информации. Приказ также допускает использование знака в черно-белом варианте.

Наноситься он будет на товар, прошедший регистрацию и имеющий сертификат соответствия производства органической продукции.

Кроме того, Минсельхоз опубликовал еще один проект приказа – о создании государственного реестра органической продукции, куда будут заноситься производители. Вести его будет профильное министерство и разместят в открытом доступе. В нем можно будет найти всех производителей органической продукции, имеющих сертификат соответствия «национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции», говорится в проекте приказа.

Напомним, закон об органическом сельском земледелии должен вступить в силу с 1 января 2020 года. В следующем году должны быть выбраны земельные участки для выращивания экологически чистой «зеленой» продукции, об экспорте которой говорил президент Владимир Путин в февральском послании Федеральному собранию.

В Воронежской области несколько предприятий уже заявили о своем участии в проекте. Как отмечалось ранее на агропродовольственном форуме, который проходил в нашем городе в начале апреля, сейчас идет подготовка к принятию нормативных документов, которые станут основой для дальнейшего развития органического сельского хозяйства на уровне региона. Это новый Закон Воронежской области «Об органической продукции», который будет синхронизирован с федеральным законом № 280-ФЗ, а также постановление правительства Воронежской области, направленное на компенсацию 100% затрат на сертификацию органического производства и 50% затрат на приобретение разрешенных в органическом производстве препаратов.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии