Роскачество проверило производителей «молочки» на честность

Технологии 27.05.2019, 11:59
Поделиться

С нового года в России были приняты новые правила маркировки молочных продуктов с добавлением растительных жиров. Насколько порядочно производители «молочки» отнеслись к новому закону выяснили специалисты Роскачество, которые провели рейд по магазинам. За полгода изготовители должны были привести маркировку продукции в соответствие с новыми требованиями и оформить сопроводительные документы на продукцию с новой классификацией. Итак, что же удалось выяснить?

Изменения в маркировке не игнорировали

Эксперты изучили 535 упаковок молочных продуктов, среди которых были: сметаны, йогурты, масло, молоко, кефир, творог, сыр и творожные сырки. Из них 472 продукта относились к молочной продукции без заменителей молочного жира, 22 – к молокосодержащей с растительными жирами, и 41 – к масложировой продукции. Нарушения были найдены в категории плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла. Как оказалось, менее 1% производителей проигнорировали изменения в маркировке. Нарушения в маркировке были обнаружены только в пяти товарах: название продукта не соответствовало требованиям ТР ТС 033/2011, так как включало «молочный» термин, отсутствовала информация о содержании растительных жиров или из-за маркетинговых уловок невозможно было понять масло это или спред.

Но без хитрых уловок не обошлось

Однако некоторые оказались хитрее. По итогам расследования Роскачества, в ходе «рейда» была выявлена важная тенденция: ряд производителей решили «уйти» из сегмента молочной продукции и молочного регламента, переквалифицировавшись на выпуск различных десертов и суфле (ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»). Доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100%, в то время как в молокосодержащей – не более 50%.

По мнению участников рынка, это связано с тем, что новые названия могут отпугнуть потребителей.

«Вместо товаров с названиями «сметанный» или «сырный» продукт, на полках теперь должны быть «продукты молокосодержащие с заменителем молочного жира, произведённые по технологии сметаны (или сыра)». Помимо столь сложных наименований, необходимо ещё и написать фразу «содержит растительные масла». И коснулось это нововведение только продуктов с 50-процентной заменой жировой фазы на растительные масла в виде «заменителя молочного жира», – отметила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

В результате производители ушли в сегмент продукции жировой или просто смешанной, требования к которой не столь категоричные. На полках магазинов появилось больше продуктов, названных более лаконично - «десерт», «паста», «заменитель». В них, как правило, весь жир – растительный, ни грамма молочного там нет. Но требования к ним более легкие, так как на них не распространяется строгий молочный регламент ТР ТС 033/2013.

Вопросы с ценниками

Эксперты резюмируют, что отдельной проблемой для торговых сетей стало указание наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира в ценнике. Как уточнили в АКОРТ, формат и количество символов вынуждает указывать только часть наименования из маркировки, а также применять сокращения слов.

Кроме того, с 1 июля 2019 года в силу вступит еще одно нововведение. Молочные продукты, содержащие растительные жиры, будут выкладывать в магазинах отдельно от натуральной «молочки». Ожидается, что данная мера не только позволит покупателям избежать путаницы при выборе товаров, но также будет способствовать развитию честной конкуренции.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии