Первый полет Ил-114-300 с произведенными на воронежском авиазаводе частями запланирован на конец осени 2020 года

Технологии 17.06.2019, 16:15
Поделиться

Первый полет ближнемагистрального самолета Ил-114-300 с произведенными на воронежском авиазаводе (входит в ПАО «ОАК») частями запланирован на конец осени 2020 года, сообщает в интервью РИА Новости глава самолетостроительной корпорации «МиГ» Илья Тарасенко.

Он уточнил, что в данный момент на ВАСО продолжается строительство отдельных комплектующих. Работа над обновленным самолетом проходит в соответствии с графиком. Первый полет запланирован на конец осени 2020 года. Илья Тарасенко указал, что работа ведется не только на ВАСО, но и на нижегородском авиастроительном заводе «Сокол». Все документы готовы, проходит предварительная наладка производственных систем.Ил-114-300 станет самолетом нового поколения, глубоко модернизированной версией Ил-114-100.

Уже есть несколько компаний, желающих приобрести ближнемагистральный самолет. Его планируют использовать для полетов на местных авиалиниях. Компания «МиГ» ведет переговоры с потенциальными заказчиками, в том числе, со специалистами из Юго-Восточной Азии. Необходимо учесть все актуальные требования авиакомпаний. Одним из важнейших из них является интерьер. Заказчики рассчитывают на развитие транспортной сети, увеличение грузоподъемности машины. Все эти пожелания будут учтены при создании нового Ил-114-300. Есть идеи по доработке самолета для грунтовых аэродромов и полетов при очень низких температурах.

Илья Тарасенко рассказал, что турбовинтовые самолеты экономичнее реактивных моделей. При постоянном росте цены на нефть, турбовинтовые машины приобретают серьезное преимущество. У нового Ил-114 не будет особых требований к эксплуатационным условиям и характеристикам взлетно-посадочной полосы.

Тарасенко подчеркнул, что самолетостроители хотят уйти от поставок разных блоков по отдельности. Необходимо предоставлять иностранным заказчикам комплексный пакет услуг, включающий предоставление летательного аппарата, поставку запчастей, а также организацию логистики и ремонта. Это сократит временные и финансовые затраты на послепродажное обслуживание.

Напомним, 1 апреля было опубликовано постановление правительства России о том, что ПАО «ВАСО» получит из федерального бюджета 920,1 млн рублей на реконструкцию и техническое производство для изготовления самолета Ил-114-300.

А 11 марта ВАСО объявило аукцион на разработку проектной и рабочей документации по объекту «Реконструкция и техническое перевооружение производства для изготовления Ил-114-300 за 24,7 млн рублей. Название победившей компании не разглашается, согласно протоколу рассмотрения заявок, с ней будет заключен договор на сумму 18,6 млн рублей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии