​Правительство РФ планирует перестать выдавать бумажные паспорта с 2022 года

Технологии 18.07.2019, 11:37
Поделиться

В Правительстве России прошло совещание по переходу паспортов из бумажного вида в цифровой с пластиковым носителем. Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил цель, чтобы к 2024 году граждане смогли в полной мере использовать электронные паспорта. Зампред Максим Акимов заявил, что первые образцы граждане получат в 2020 году, а перестанут выдавать бумажные удостоверения личности в 2022 году. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РФ в среду, 17 июля.

Планы и идеи

  • Документ можно будет использовать как в виде пластиковой карты, так и внутри специального мобильного приложения.
  • Карта объединит в себе электронную подпись гражданина, водительское удостоверение, СНИЛС и другие документы.
  • При разработке системы и производстве паспортов будут использоваться только отечественные решения: программное обеспечение, криптоалгоритмы, чипы, компоненты форм-фактора.

Замена бумажных паспортов на электронные не будет принудительной. Как заявил Максим Акимов, граждане смогут использовать бумажные документы «что называется, до гробовой доски».

К ситуации

Ранее сообщалось, что стоимость реализации проекта до 2024 года может составить 114,4 млрд рублей. Планируется, что эта сумма будет собрана за счет сбора государственной пошлины за выдачу электронного паспорта.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии