​Стартовал всероссийский конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже

Технологии 10.09.2019, 15:20
Поделиться

Власти Воронежа и области объявили о старте всероссийского конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной. Соревнование открылось пресс-конференцией, прошедшей в Областном доме журналистов 10 сентября.

Заявки будут принимать с 10 сентября по 7 октября. Участвовать смогут только юридические лица. Например, студентам предложили выступить от имени своего вуза. По окончанию приема заявок, комиссия оценит предварительные предложения по реновации Петровской набережной всех участников. Далее будут отобраны три финалиста конкурса. Их объявят 15 октября. Сдать окончательные конкурсные работы финалисты должны 2 декабря. Победителей объявят 10 декабря.

Размер призового фонда, включающий все налоги и сборы, составляет 2,7 млн рублей. Всем трем финалистам обещают денежное вознаграждение:

  • 1 место – 1 млн 300 тыс. рублей;
  • 2 место – 800 тыс. рублей;
  • 3 место – 600 тыс. рублей.

Организацию и проведение конкурса заказал департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области. Подрядчик – московское агентство стратегического развития «Центр» – разработал сайт конкурса petrovbereg.ru. Используя специальный раздел этого ресурса, участники будут размещать конкурсные работы и документы; там же будет отражаться ход соревнования. Также подрядчик проведет вебинары и семинары с участниками конкурса. На пресс-конференции отметили, что семинары будут выездными (на территории Петровской набережной).

Участникам предстоит разработать концепцию развития Петровской набережной, ориентируясь на рекреационный сценарий развития. Адмиралтейская площадь и Петровский остров не будут подвергаться реновации по конкурсному проекту, так как являются отдельными историко-культурными зонами (власти запланировали отдельную работу по этим направлениям).

Конкурсантам предстоит не только сделать набережную красивой и приятной для отдыха, но и продумать вопросы пешеходной и транспортной доступности этого места. Мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил на пресс-конференции, что ему нравится идея создания канатной дороги. Ориентировочная стоимость ее строительства – 350 млн рублей; часть этой суммы или полную стоимость могут обеспечить частные инвесторы. Однако, как пояснили в горадминистрации, позднее, канатная дорога будет актуальна только если впишется в концепцию победителя конкурса.

Фрагменты отчета «Гипрогор» о комплексном градостроительном исследовании территории Петровской набережной.

Рекреационный сценарий развития власти выбрали на основании комплексного градостроительного исследования территории Петровской набережной. Специалисты ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» ранее провели соцопросы жителей, исследовали близлежащую к набережной инфраструктуру, подсчитали возможные доходы и расходы от реализации возможных сценариев. Эта работа обосновала отказ властей от многоэтажной застройки на указанной территории. Также проведенное институтом «Гипрогор» исследование поможет сориентироваться участникам объявленного конкурса из других регионов.

Организаторы конкурса порекомендовали участникам из других городов заручиться поддержкой воронежских партнеров, так как местным специалистам будет проще решить определенные вопросы. Наличие компетентных партнеров будет одним из параметров оценки на этапе отбора заявок и определения финалистов.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин отметил: «Особая территория, сердце города, – наша набережная. Сейчас ее вид не соответствует тому, как она должна выглядеть. Именно поэтому мы надеемся, что благодаря открытому архитектурно-градостроительному конкурсу будет разработана целостная концепция развития».

Читайте также: «Прошлое и настоящее воронежского водохранилища».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии