В Воронежском вузе откроется программа «Органическое агропроизводство»

Технологии 23.10.2019, 10:38
Поделиться

Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I запустит в 2020 году программу профессиональной переподготовки «Органическое агропроизводство». Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил активизировать работу по развитию экологически чистого производства и специально для этого выделить сотрудников в департаменте аграрной политики, сообщила пресс-служба облправительства 23 октября.

На совещании правительственной рабочей группы проректор по информатизации, международным отношениям и управлению качеством ВГАУ Юрий Некрасов рассказал о подготовке кадров для производства органической продукции:

  • в вузе введено 20 новых учебных дисциплин,
  • студенты проходят практику и стажировку, в том числе в Германии,
  • разрабатывается программа профессиональной переподготовки «Органическое агропроизводство».

Преподаватели ВГАУ уже улучшили собственные знания до соответствующего уровня. Курсы повышения квалификации по органическому агропроизводству прошли 54 воронежских агронома. Скоро аналогичную работу проведут с ветеринарами и зоотехниками.

Что еще обсудила рабочая группа?

Руководитель КФХ «Биотория» из Лискинского района Светлана Нестерова доложила, что в 2019 году компании удалось начать выращивание овощей в открытом грунте. Заложено 8 га малины и черной смородины. В 2020 году площадь ягодных кустарников увеличат вдвое. В декабре компания откроет магазин органической продукции в центре Воронежа.

На совещании выступил директор ООО «Агроресурс» из Панинского района Дмитрий Якунцев. Его компания выращивает пшеницу, ячмень, сою, овес, гречиху, подсолнечник и кукурузу. Фирма также решила перейти на органическое земледелие: уже заключен договор с латвийским сертифицирующим органом, взяты необходимые пробы почвы и зеленой массы растений.

Департамент аграрной политики разработал меры поддержки данного направления:

  • компенсация 100% затрат на сертификацию производства в размере;
  • компенсация 50% затрат на удобрения, биопрепараты, кормовые добавки и т. д., разрешенные в органическом производстве;
  • выделение 10 тыс. рублей на 1 га в переходный период и 7 тыс. рублей при получении сертификата.

Также в качестве дополнительной меры господдержки прорабатывается компенсация затрат на аренду помещений для реализации органической продукции.

Глава региона обратился к представителям департамента аграрной политики:

«Должны появиться люди, которые этим занимаются каждый день. Возможно, не только у вас, но и у ваших смежников, если мы говорим о продвижении, о сбыте и так далее. То есть эти люди должны получать зарплату за то, что каждый день происходят какие-то изменения в направлении производства органической продукции. И сбыт, как мы его видим, уже сейчас нужно начинать выстраивать. Соответственно, и господдержку».

Губернатор Александр Гусев поручил ответственным подготовить подробную программу мероприятий, где были бы отражены все этапы – от производства органики до ее реализации.

Более подробно об органическом производстве читайте в материалах:

Органическое производство: технологии по правилам «от поля до потребителя»

Органика: производство, переработка и сбыт

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии