​В Воронеже сертифицировать органическую продукцию будет «Россельхозцентр»

Технологии 24.10.2019, 16:28
Поделиться

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области получил аккредитацию органа по сертификации органического производства, сообщили в облправительстве.

На сегодняшний день он является первым в стране, кто имеет право отслеживать весь цикл производства органического продукта «от поля до потребителя» и выдавать соответствующие документы, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур и сельхоздеятельностью после сбора урожая.

Напомним, закон «Об органическом производстве» в нашей стране вступает в законную силу 1 января 2020 года. Воронежская область заявилась поучаствовать в пилотном проекте. Теперь нашим аграриям (а их на данный момент пять компаний) потребуются колоссальные усилия, чтобы попробовать вырастить урожай органически чистой продукции, без использования пестицидов, микотоксинов и других нормируемых показателей безопасности. А затем на конечном этапе представить вещественное доказательство на рынок, например, в виде овощей или молока.

Перед воронежскими фермерами сейчас стоят три задачи:

  • 1. Вырастить продукцию, переработать;
  • 2. Создать из нее продукт, соответствующий органическим стандартам;
  • 3. Получить сертификацию.

На протяжении всего цикла производство проверяется специалистами по органике. То есть, кроме того, что эту продукцию нужно правильно вырастить, хранить и перерабатывать, надо доказать потребителю, что она органическая, подтвердить, что она соответствует всем требованиям, то есть пройти сертификацию. Вопрос органического производства обсуждался неоднократно в последние два-три года. Эксперты разных уровней и областей полагали, что как раз на моменте сертификации и может наступить коллапс, поскольку ни органов, уполномоченных это делать, не было, ни специалистов. За два месяца до вступления закона в силу наконец-то первая ласточка. А дальше, как говорится, поживем-увидим.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии