Петровскую набережную в Воронеже построят по стратегии «cвет, плед, туалет»

Технологии 10.12.2019, 14:42
Поделиться

Воронежские власти определили победителя конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной – им стал консорциум под лидерством санкт-петербургского офиса международной архитектурной компании MLA+. Победитель разработал концепцию, приступить к реализации которой можно уже летом 2020 года. В состав жюри вошли губернатор Александр Гусев, глава департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков, мэр Вадим Кстенин, а также государственные и муниципальные служащие, архитекторы и эксперты в области культуры. Заседание состоялось 10 декабря.​

Концепция победителя именуется «Черноземноморьем». Выступающая от имени победителя Яна Голубева – руководитель MLA+ Россия – подчеркнула, что Петровская набережная сегодня – это эко-парк в центре города. Концепция призвана сохранить качества дикого пляжа, подчеркнуть идентичность Воронежского моря, при этом дополнив его инфраструктурой.

Яна Голубева сообщила, что первый шаг реализации концепции – это подчеркнуть существующий дикий пляж, применить стратегию «свет, плед, туалет». Цель – обеспечить базовую инфраструктуру, которую можно будет наращивать.

Она подчеркнула:

«Мы старались сделать проект простым, дешевым, быстрым к реализации. То есть, мы начинаем со стратегии буквально одной дорожки, и в дальнейшем наполняем проект».

Мэр Вадим Кстенин подтвердил озвученное:

«С компанией-победителем нам предстоит дорабатывать эту концепцию, которую они представили нам сегодня для рассмотрения. Мы еще будем глубоко этой концепцией заниматься и, надеюсь, что в следующем году сможем приступить к реальному этапу проектирования».

Проектом предусмотрено появление маяка с рестораном внутри, нескольких пирсов, спортивной зоны, торговой деревни, SPA и большой детской зоны. Также на Адмиралтейской площади установят навесы от солнца, уложат новую плитку и обустроят озеленение. Концепция предполагает строительство невысотного квартала на месте бывшего рынка «Гусиновка».

Стоимость реализации идеи оценивается в 11,5 млрд рублей, из которых 3,5 млрд (около 30%) – бюджетные средства, а остальные – частные. Для первого этапа реализации концепции понадобится 100 млн рублей. По словам разработчиков, выделение этих денег в рамках существующих муниципальных и региональных программ возможно уже в 2020 году.

В консорциум-победитель вошли агентства:

  • MLA+ из Санкт-Петербурга (лидер);
  • INSIGHT из Воронежа;
  • OTSLab из Санкт-Петербурга;
  • KnightFrank из Санкт-Петербурга.

Второе и третье место получили консорциумы под лидерством WOWHAUS и «АБ Практика» соответственно.

К ситуации

Старт конкурса на концепцию развития Петровской набережной объявили 10 сентября 2019 года. Регистрацию прошли 69 участников из пяти стран – России, Республики Беларусь, Италии, Латвии и Нидерландов. По правилам конкурса они могли объединяться в консорциумы (лидер – только российская компания).

На участие в первом этапе конкурса приняли заявки от 29 участников из 47 компаний (20 — индивидуально, 9 — в составе консорциумов). Далее были отобраны трое финалистов.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии