Россети открыли центр управления всем электричеством Воронежской области

Технологии 06.02.2020, 12:13
Поделиться

Российский оператор электросетей ПАО «Россети» открыл в Воронеже единый центр управления (ЦУС), в котором будут администрироваться все высоковольтные линии на территории региона. Конечный потребитель получит быструю подачу энергии в случае ее аварийного отключения. ЦУС запустили 5 февраля, сообщило РИА «Воронеж».

С открытием ЦУС отпала необходимость в отдельных диспетчерских пунктах для всех районов Воронежской области. В новом центре все электросети отображаются на огромной интерактивной карте. Специалисты отслеживают состояние множества объектов, а автоматика предупреждает о падении напряжения и сообщает о любых поломках.

Система может самостоятельно вычислить место, в котором произошла неисправность и отправить всю информацию ремонтной бригаде. Также электроника может задействовать алгоритмы перераспределения напряжения на отключенном участке. В итоге продолжительность аварийного отключения составит не более 10 минут.

Директор «Россетей» Павел Ливинский отметил:

«Все высоковольтные объекты воронежской энергосистемы мы полностью наблюдаем отсюда, видим состояние оборудования, параметры качества электроснабжения. Отсюда же мы можем управлять оперативными аварийными и ремонтными бригадами, не просто видеть состояние оборудования, но и управлять им дистанционно».

Вся материально-техническая база центра построена на основе российских устройств и комплектующих. На первом этапе внедрения ЦУС компании удастся сберечь 15% операционных расходов, а план на будущее – 30%. Аналогичные центры открылись в Белгородской, Костромской и Тульской областях. Павел Ливинский запустил их работу дистанционно, из Воронежа.

Губернатор Александр Гусев, присутствовавший на открытии ЦУС, сообщил об активном взаимодействии региона с «Россетями»:

«Наглядный пример – подстанция «Спутник». На моей памяти мы уже десять лет говорили о том, как она нужна, и вот, наконец, за полгода ее построили. Заключив соглашение о долгосрочном регулировании тарифов, мы смогли сконцентрировать ресурсы в рамках инвестиционной программы. Теперь она выросла в полтора раза. Для нас «Воронежэнерго» – важный партнер. Я уверен, что надежность городских сетей повысится, потому что подходы, применяемые компанией здесь, уже начинают транслироваться и на «Горэлектросеть», и на соседние территории, подготовленные для создания такого же Центра управления. Это даст дополнительные возможности для увеличения мощности с точки зрения подключения объектов экономики».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии