​Органическое земледелие: реалии и перспективы

Аналитика 16.04.2020, 12:26
Поделиться

В 2018 году тогда еще врио губернатора Воронежской области Александр Гусев обозначил органическое сельское хозяйство приоритетом в развитии всего агропромышленного комплекса региона. При этом в перспективе — сделать его приоритетным направлением. Не зря Воронежскую область сегодня называют драйвером этого крупного национального проекта. Если на начальном этапе его запуска разговор шел в основном о его экономическом обосновании, технических предпосылках и научном потенциале, то сейчас уже можно говорить о результатах. Чего удалось добиться в этом направлении за 2019 год — выяснило «Полиграф.Медиа».

Что такое органическое земледелие?

Стоит напомнить, что это особый вид ведения сельского хозяйства, в котором существуют свои правила для каждого этапа на протяжении всего цикла «от поля до потребителя». Эксперты сходились во мнении, что оно будет интересно как представителям крупного бизнеса региона, так и небольшим КФХ, хотя у них разные подходы к ведению предпринимательской деятельности и интересы. У крупных игроков аграрного рынка есть возможность выделить большие участки под производство вдали от территорий интенсивного ведения сельского хозяйства с использованием гербицидов, фунгицидов и других пестицидов. При этом небольшие фермерские хозяйства могут сделать органическое производство своим основным источником дохода. Так они отделят свою продукцию от массовой и будут наиболее конкурентоспособными.

Как рассказали в областном департаменте аграрной политики, проект сейчас находится в стадии своего планомерного развития. Перевод хозяйства на органические технологии долог и трудозатратен. В соответствии с российским ГОСТ 33980-2016, он может занять до трёх лет. Фермеры должны отказаться от агрохимикатов, испытать период снижения урожайности культур, сменить специализацию севооборотов и др. Сейчас воронежские хозяйства, включившиеся в проект, проходят уже второй этап инспекционных проверок. Представители органов сертификации выезжают в поля, изучают почвы и условия производства, смотрят состояние техники, складов.

На сегодняшний день подано уже 9 заявок от воронежских сельхозпроизводителей в российские и зарубежные органы сертификации. Все они начали работу по развитию органики. Среди них три производителя зерна, один — кормовых культур, один — овощей и четыре — плодов и ягод. Первая сертифицированная продукция плодов и ягод поступит в продажу уже в этом году, а зерна и овощей — в 2021-2022 годах.

Какие меры господдержки предусмотрены?

В соответствии с постановлением правительства Воронежской области № 504 от 17 мая 2019 года, государство поддерживает аграриев, переходящих на органическое производство, двумя мерами.

  • Во-первых, это возмещение затрат на сертификацию органического производства.
  • Во-вторых, это возмещение части затрат, необходимых для приобретения фермерами препаратов, разрешённых к применению действующими стандартами в сфере органической продукции.

Однако в действующее постановление вносятся поправки, которые дополняют меры поддержки новыми:

  • на поддержку одного гектара, находящегося в периоде конверсии и (или) органическом производстве – по ставке, утверждаемой департаментом аграрной политики;
  • на возмещение части затрат аграриев на аренду помещений для реализации органической продукции и продукции малых форм хозяйствования.

Как добиться сертификации своей продукции?

Федеральный закон № 280 «Об органической продукции» предусматривает добровольную сертификацию аккредитованными соответствующим законодательству образом органами. Одним из них является воронежский филиал ФГБУ «Россельхозцентр». Предприятие прошло аккредитацию еще в октябре прошлого года. При этом услугами сертификации могут воспользоваться не только аграрии нашей области, но и других регионов, занятые растениеводством и соблюдающие нормы ГОСТ 333980-2016.

На сегодняшний день специалисты «Россельхозцентра» имеют право отслеживать весь цикл производства органического продукта «от поля до потребителя» и выдавать соответствующие документы, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур и сельхоздеятельностью после сбора урожая.

В процессе сертификации органической продукции сельхозпроизводители должны полностью отказаться от использования пестицидов, ГМО и иных запрещённых веществ. Весь процесс производства должен быть направлен на соблюдение севооборотов, поддержание плодородия почв, биоразнообразия и применения исключительно природных и механических средств борьбы с вредителями.

Алгоритм добровольной сертификации продукции

Процесс сертификации органического производства осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства». Вначале подаётся заявка, к которой должна быть приложена следующая информация:

Как и для чего проводится выездная проверка?

В ходе выезда эксперты должны выяснить несколько нюансов. Например, оценить материально-техническую базу. Производство для ведения органического растениеводства должно быть четко отделено от любых других объектов.

Далее оценить буферную зону. Провести анализ рисков, так как в органическом сельском хозяйстве существует требование отделять буферной зоной органические земли от интенсивных полей, автотрасс, зон промышленного загрязнения. Это могут быть часть поля, полоса деревьев и кустарников. Главное требование – она должна защищать органические земли от внешних загрязнений.

Потом определить объекты возможного загрязнения. Источниками могут быть любые производственные объекты, бытовая деятельность людей, различные природные процессы. На территории Воронежской области разработана интерактивная карта, которая позволяет определить предварительные источники загрязнения. Но и это еще не все.

Специалисты по сертификации также должны:

  • Провести исследование семян на посевные качества, наличие возбудителей, болезней, поврежденность вредителями, что позволит своевременно принять меры к их замене или проведению обеззараживания биологическими препаратами.
  • Исследовать растения на содержание ГМО.
  • Провести анализ почвы на остаточное количество пестицидов и загрязняющих веществ.
  • Для мониторинга плодородия почвы необходимо провести агрохимическое обследование на начальном этапе перехода к органическому производству и на завершающем этапе, так как поддержание плодородия почвы является важным требованием при ведении органического производства.
  • Убедиться, какие удобрения и средства защиты растений используются в хозяйстве. Для этого проводится документальная проверка поступления и применения пестицидов, а также лабораторные исследования.
  • Провести фитосанитарное обследование, которое позволяет своевременно выявить вредные организмы, повреждающие посевы, прогнозировать их развитие и распространение и своевременно сигнализировать об оптимальных сроках проведения защитных мероприятий. Фитосанитарное обследование посевов проводят в течение всего периода вегетации.
  • И вот только после того, как эксперт выполнит весь план проверок и соберёт необходимые доказательства, подтверждающие требования ГОСТ 33980-2016, он формирует заключение по документам и сведениям, собранным им в результате выездных оценок, и даёт заключение о соответствии того или иного производства требованиям ГОСТ и подготавливает решение о выдаче сертификата. Документ выдается на три года. Но и в течение этого времени предприятия, которые заявились участвовать в проекте, также проверяют.

    Подводя итог

    Органическое производство – новая и популярная сегодня тема среди российских аграриев. По оценкам Минсельхоза, годовой оборот этого отечественного рынка сегодня достигает 160 млн евро. Как прогнозируют эксперты, к 2025 году показатель может вырасти до 5 млрд евро. В перспективе Россия может занять до 15% мирового рынка органики.

    «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

    0 комментариев

    , чтобы оставлять комментарии