В Воронеже представили две концепции реконструкции театра оперы

Технологии 09.06.2020, 19:19
Поделиться

Представители проектного института «Гипрокоммундортранс» представили две концепции будущей реконструкции здания театра оперы и балета. Оценил их губернатор Александр Гусев. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства 9 июня.

Этот важный вопрос по реконструкции одного из основных зданий, расположенного в самом центре Воронежа, обсуждался в ходе совещания. Проектировщики презентовали два варианта будущего облика театра. В конце апреля 2020 года компания выиграла соответствующий конкурс.

Как стало известно в ходе совещания, разработчики учли основные требования заказчика. Среди них были - сохранение исторического места театра и его существующего периметра, а также стилистики архитектурного облика здания и в целом гармоничности ансамбля площади Ленина. Кроме того,также будущая реконструкция предусматривает оснащение театра современным оборудованием и всеми необходимыми помещениями.

Также должна быть изменена геометрия и высота здания. А полезную площадь подрядчик сможет увеличить за счет задней части, выходящей на улицу Пушкинскую. Театр планируется разделить на зрительский и технологический комплексы. В подземной части предусмотрено размещение складских и подсобных помещений. Стоимость работ, по предварительным расчетам, составит около 3,7 млрд руб. В эту сумму включены в том числе и затраты на технологическое и сценическое оборудование.

Обсудив обе концепции, присутствующие одобрили основные пункты. Что же касается внешнего вида здания и внутренней отделки, то их будут прорабатывать более детально. Для этого планируют привлечь экспертов в градостроительстве и вопросах сохранения культурно-исторического наследия. По словам помощника губернатора архитектора Константина Кузнецова, такая работа займет две-три недели.

"Мы пока должны определить три вещи: площадные характеристики (не объемные планировочные решения, а периметр здания), внешние архитектурные решения и стоимость. По последней пока все достаточно приблизительно. По площади застройки уже сейчас можем принимать решение. Что касается внешнего облика, то мы говорим о некой преемственности, не только культурной и архитектурной, но и исторической, о том, чтобы здание вписалось в ансамбль всей площади Ленина. И, конечно, нужна современная сцена, современный зал, где зрителям удобно, а артисты смогут раскрыться по-настоящему", — прокомментировал Александр Гусев.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии