Изображение – RFE/RL Current Time
В марте этого года – за 3 месяца до официальной разблокировки мессенджера Telegram – «Новая газета» опубликовала два материала о деятельности телеграм-каналов и обо всем, что окружает и регулирует эту сферу.
В нашем регионе Telegram уже давно является частью общественной и политической жизни. Поэтому «Полиграф.Медиа» приводит наиболее интересные и содержательные факты из исследования «Новой».
Материал федерального издания, очевидно, был инициирован исчезновением из телеграм-эфира в конце января самого «грязного из больших» канала «Футляр от виолончели» (400 тыс. подписчиков). Авторы канала перегнули палку в части контента, а их деятельность была связана с суровым вымогательством, прямо как у некоторых воронежских СМИ. При этом, якобы бенефициары ресурса продавали его за 2 млн долларов и, быть может, продали. Но не будем вдаваться в эту часть расследования.
После истории с «Футляром» в «Телеграме» начали звучать опасения, что такие вещи, похожие на силовой отбор у авторов доступа к ресурсу, могут произойти с любым каналом. А Кремль якобы передает кейс телеграма силовикам для оперативного решения его проблемы. Однако ничего подобного, как мы знаем, не произошло, а в июне мессенджер вообще был официально разблокирован.
«Метод “нагнуть и закрыть” – это модель прошлого, она сейчас не работает. Тем более у нас всегда будут верить самиздату на порядок больше, чем официозу. Поэтому запрет Telegram был исторической ошибкой власти», — сказали «Новой» администраторы канала «Незыгарь».
Кремль предпочел давлению выбрать тактику «возглавить и повести за собой».
«Часть российского телеграм-сегмента сегодня контролируют госструктуры, причем особо это не скрывают. Кстати, именно приход государства в Telegram и был его основным признанием [в качестве медиа]», — сказали «Новой» в канале «Мысли не мысли».
«Сегодня мессенджером пользуются более 15 миллионов жителей России, но суммарное количество подписчиков телеграм-каналов не превышает миллиона читателей. Это вместе с ботами, а без ботов – тысяч 600-700, не больше. Зато значительная часть этой аудитории – интеллектуальная элита из крупных городов. Политические телеграм-каналы позволяют элитным группам коммуницировать между собой», – говорят авторы «Новой», ссылаясь осведомленные источники.
«Независимых анонимных политических телеграм-каналов в России не осталось, считает Никита Могутин (канал Mash, издание Baza). Все они разошлись по разным “хозяевам”: одних купили крупные корпорации, другие действуют по указке администрации президента», – сообщает «Новая».
Авторы исследования приводят сетки каналов, связанных с властью:
- «сетка» Кристины Потупчик,
- «сетка» Станислава Апетьяна,
- «сетка» Сергея Минаева,
- «сетка» Эдуарда Багирова,
- «сетка» Маргариты Симоньян,
- «сетка» Алексея Гореславского.
«Полиграф.Медиа» считает, что самой интересной персоналией из перечисленных является Кристина Потупчик. Именно она находится на заглавной фотографии к этому материалу. По информации издания «Проект», Кристина – один из главных подрядчиков Кремля по работе с соцсетями и мессенджерами. Сейчас она создает каналы «под ключ», раскручивая и отлаживая редакционную политику, а потом передает заказчику готовый продукт. По ее словам, люди склонны доверять Telegram во многом потому, что он до сих пор существует без цензуры.
Также интересной является информация о том, что существует чаты под названием «Телеграм-бюро», в которых состоят администраторы и владельцы порядка 20 самых крупных каналов, покрывающих 80-90% всей российской телеграм-аудитории, подписанной на каналы.
Ну а что же у нас?
В воронежском информационном пространстве «Телеграм» занимает серьезную нишу. Особенно это стало заметно в процессе предвыборной гонки, где политики не стесняясь использовали его как инструмент черного пиара. В бой шли местные журналисты, сотрудники пресс-служб и политологи на «телеграм-фронтах». И это орудие борьбы, как политики, так и бизнесмены, врят ли уже сложат в ножны.