Воронежский крематорий вошел в топ-10 главных российских архитектурных событий

Технологии 14.01.2021, 09:27
Поделиться


В январе прошлого года на территории Воронежского Юго-Западного кладбища открылся крематорий площадью 1 070 кв. м. Ритуальное сооружение такого назначения – единственное не только в Воронеже, но и во всем Черноземье. Но уникальность присутствует и в архитектурных решениях.

По нормам СанПиН крематорий должен находиться на расстоянии свыше 500 метров от жилых домов. В Воронеже перестраховались и определили расстояние в километр. И все же было много переживаний из-за сложившихся стереотипов: горожане даже выходили на пикеты против строительства крематория. Однако современные технологии позволяют работать печам без выброса дыма в атмосферу, так что после начала работы специализированного предприятия скандал вокруг него утих.

Заказчик проекта крематория «Воронежское похоронное бюро» не побоялся новаций. А архитекторы Павел Стефанов и Ольга Яковлева постарались воплотить в здании идеи о вечных, непреходящих ценностях: о смерти, как о переходе в лучший мир, и о надежде на продолжение жизни в человеческой памяти. Строгость, минимализм, светлая гамма, гармоничные пропорции, ритмичный ряд высоких окон и искусственный водоем, в котором, как в зеркале, отражается фасад, помогают создать ощущение покоя и безмятежности. Белый мраморный и громадные широкие двери поддерживают концепцию в интерьере. Все это позволяет говорить о новом крематории как о ярком архитектурном событии всероссийского масштаба. Издание «Медуза» поместило здание в рейтинг «10 главных событий в российской архитектуре».

Крематорий обошелся инвесторам в 150 млн рублей, но это того стоило: в городе появилась новая архитектурная достопримечательность.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии