ВАСО активно ведет подготовку к производству «Ил-112В»

Технологии 20.01.2021, 15:06
Поделиться


«Ил-112В» – перспективный российский легкий транспортный самолет нового поколения, предназначен для замены самолётов «Ан-24» и «Ан-26». Многие эксперты называют этот летательный аппарат будущим российской транспортной авиации, однако история его создания растянулась на несколько десятилетий.

ВАСО занимается его разработкой с 2003 года, а к 2010-му должен был быть готов первый образец, после чего годом позднее планировалось организовать серийный выпуск. Но в августе 2010 года, когда шла подготовка к производству, Минобороны РФ полностью приостановило финансирование проекта, которое было возобновлено только в 2013-м, когда нашли обоснование в виде замены устаревших «Ан-26». С декабря 2015 года ВАСО модернизирует свои цеха. В марте 2019 года «Ил-112В» впервые взлетел с аэродрома и успешно завершил испытательный полет. Предполагается, что уже в 2022 году авиазавод будет выпускать 12 легких транспортников в год.

На текущий момент самый крупный тендер ПАО «ВАСО» – это техническое перевооружение и реконструкция заготовительно-штамповочного и металлургического производств для изготовления легкого военно-транспортного самолета (ЛВТС), начальная цена которого – около 293,3 млн рублей. Подать заявку можно до 26 января 2021 года, аукцион пройдет в тот же день в электронной форме.

Также размещены еще несколько тендеров, заявки по которым будут приниматься до 27 января 2021 года, а торги пройдут 1 февраля: на поставку пятиосевого вертикально-фрезерного обрабатывающего центра на сумму 79,9 млн рублей, на поставку центра обрабатывающего вертикально-фрезерного на сумму 67,5 млн, на поставку обрабатывающего центра с вертикальным шпинделем с ЧПУ пятиосевого на сумму 52,7 млн, а также тендер на 8 млн рублей на поставку клепального пресса. Все аукционы по ним проводятся в рамках реализации проекта «Реконструкция и техническое перевооружение производства концевых частей крыла с балками силовой установки и оперения для изготовления легкого военно-транспортного самолета (ЛВТС)».

В прошлый раз на торги по этим тендерам на сумму в 208 млн рублей не было подано ни одной заявки, ввиду чего они были признаны несостоявшимися.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии