В Воронежской области усилят контроль за использованием газового оборудования в многоквартирных домах

Технологии 25.01.2021, 11:03
Поделиться


Заместитель председателя правительства области Сергей Честикин по поручению губернатора Александра Гусева 22 января провел совещание по обеспечению безопасности граждан при использовании газа в жилых помещениях многоквартирных домов (МКД) на территории Воронежской области.

Сергей Честикин подчеркнул, что тема для Воронежской области очень актуальна – неосторожное обращение с газовыми приборами, несоблюдение техники безопасности и ряд других факторов год за годом становятся причиной несчастных случаев. Только за первые две недели января 2021 года от отравления угарным газом погибли 4 человека. В 2019 году в регионе было зафиксировано 43 несчастных случая, связанных с использованием газа в многоквартирных домах, пострадали 80 человек, 6 умерли. В 2020 году было зафиксировано 33 случая, 65 человек пострадали, 9 умерли.

Генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константин Зубарев отметил, что чаще всего причина несчастных случаев – в неисправности газового оборудования именно в части отведения продуктов горения: дымоходов, вентиляционных каналов, газовых колонок, установленных в квартирах.

Руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова добавила, что в 2020 году в поле зрения инспекции по обращениям, связанным с газовым оборудованием, попало порядка 1 200 многоквартирных домов. На несоблюдение норм жалуются не только жители домов, но и сотрудники ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», проводящие проверки оборудования. Организация бывает вынуждена отключать подачу газа в квартиры, где колонки находятся в опасном или нерабочем состоянии.

За состоянием газового оборудования в многоквартирных домах обязаны следить управляющие организации, проводить обследования дымоходов и вентиляционных каналов, однако такая работа не везде проводится вовремя и в нужном объеме. Так, только по 7% от общего числа газифицированных многоквартирных домов в Воронеже поданы акты о проведении обследования. В некоторых районах области проверки многоквартирных домов не проводились вообще.

По итогам совещания Сергей Честикин дал ряд поручений, в числе которых – рассмотреть возможность создания на муниципальном уровне специализированных организаций для проведения работ по содержанию и (при необходимости) ремонту дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах, а также проработать механизм, предусматривающий обязательное участие представителей газораспределительной организации при согласовании перепланировок жилых помещений.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии