В Воронеже планируется переход на новую систему оплаты услуг перевозчиков

Технологии 05.04.2021, 15:16
Поделиться


В ходе заседания фракции «Единая Россия» в городской Думе мэр города Вадим Кстенин подробно рассказал о ходе транспортной реформы в Воронеже. В частности, речь шла о переходе на новую систему оплаты выполненной перевозчикам работы.

На текущий момент транспортная реформа в Воронеже идет уже 3 года. Как отметил мэр, возможность безналичной оплаты по дифференцированному тарифу в общественном транспорте привела к тому, что таким способом рассчитываются до 70 % пассажиров. Экономика перевозчиков стала более прозрачной и подотчетной, а система оплат, как боялись, перевозчики, не рухнула. Однако есть риск, что новые федеральные решения, а именно, оборудование подвижного состава тахографами и системой Face ID, могут сложившуюся систему разрушить.

При таких новшествах на каждый автобус понадобится уже более двух водителей. При этом, если не повышать цены, которые в Воронеже являются самыми низкими в сравнении с аналогичными городами, то перевозчики либо уйдут с рынка, либо вынужденно вдвое сократят количество единиц на линии.

Мэр подчеркнул, что муниципалитету все же придется осуществить переходить на брутто-контракты. Они подразумевают под собой механизм оплаты перевозчикам выполненной в соответствии с заданием муниципалитета транспортной работы. Такой вариант позволит жестко контролировать работу перевозчиков и накладывать за нарушения серьезные штрафы. При этом доходы перевозчиков будут зависеть только от выполненной работы.

Все платежи за проезд с пассажиров в таком случае будут собираться непосредственно городом. Однако при существующей стоимости проезда бюджетные расходы составят около 1,5 млрд рублей в год, чего сейчас муниципальная экономика осилить не может.

ФОТО: Минтранс


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии