В Воронежской области создадут карбоновый полигон

Технологии 09.06.2021, 17:09
Поделиться


Правительство Воронежской области, АО «Воронежсинтезкаучук» и ВГЛТУ имени Г.Ф. Морозова договорились о сотрудничестве в научно-технической и инновационной сфере. Они намерены разработать и реализовать проект по созданию карбонового полигона в регионе. Соглашение было подписано губернатором Александром Гусевым, генеральным директором предприятия Ильей Корженовским и ректором вуза Михаилом Драпалюком.

Карбоновые станции – это территории с уникальной экосистемой, которые создаются для реализации мер контроля климатических активных газов. Они позволяют проводить ряд важнейших научных исследований в сфере экологии и оценивать потенциал поглощающей способности территорий. В перспективе они могут позволить проработать возможные варианты увеличения такого потенциала путем подбора видового состава растений.

Александр Гусев отметил, что соглашение, в рамках которого планируется реализовать проект, имеет особую важность. В ведении учебно-опытного лесхоза ВГЛТУ есть земли, полностью подходящие для организации карбонового полигона.

Также будет проведена работа по популяризации результатов научно-технической и инновационной деятельности, направленной на увеличение поглощения выбросов парниковых газов лесами Воронежской области.

Директор «Синтезкаучука» Илья Корженовский подчеркнул, что подписанное соглашение является очень важным шагом по развитию долгосрочных партнерских отношений. Он выразил уверенность, что плодотворное совместное сотрудничество позволит реализовать в регионе значимый эко-проект. Сейчас повестка экологии и климата является одной из самых актуальных во всем мире. Для СИБУРа Воронежская область – это второй регион, где компания намерена реализовать проект по созданию карбоновой станции, до этого был поддержан проект в Тюменской области.

Ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк сказал, что при строительстве карбонового полигона будут получены новые знания, касающиеся технологий беспилотного зондирования лесных экосистем, а также инструментов экономического регулирования лесопользования.

ФОТО: пресс-служба Правительства области


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии