Французы установят фандоматы в 9-ти торговых центрах Воронежа до конца 2021 года

Технологии 27.07.2021, 10:29
Поделиться


Представители департамента природных ресурсов и экологии приняли участие в совещании по вопросу реализации французского проекта «Ecobox» в Воронежской области. Участниками совещания стали также сотрудники департаментов ЖКХ и энергетики, экономического развития, промышленности и транспорта, предпринимательства и торговли, а также предприятий и организаций, которые планируется вовлечь в проект.

Обсуждались перспективные направления сотрудничества между Воронежской областью и Французской Республикой в части реализации на территории нашего региона проекта по сбору пластиковых бутылок с использованием фандоматов – аппаратов по приему тары.

Автоматы будут считывать сданную тару по штрих-коду. Пустая тара отправится на переработку, а из полученного вторсырья будут изготавливать продукцию на продажу. За день один фандомат сможет принять до 600 пустых бутылок и банок. За каждую тару, сданную в фандомат, может быть возвращено от 1 до 5 рублей. Также прорабатываются варианты системы скидок в магазинах, бонусных чеков, карт лояльности, пожертвований в благотворительные фонды. Ожидается, что благодаря проекту «Ecobox» 96 % вторичного сырья, полученного из прозрачных и светло-голубых бутылок, будет использовано для дальнейшей переработки и производства новой ПЭТ-бутылки, что принесет пользу окружающей среде.

В ближайшие два дня французская делегация посетит торговые центры Воронежа, которые выразили заинтересованность в реализации проекта, а также мусоросортировочный комплекс, расположенный на территории Семилукского района.

Проект «Ecobox» в марте 2019 года презентовал воронежским властям президент Международной комиссии MEDEF региона Шампань – Арденны, основатель компании «Business Bridge» и советник Франции по внешнеэкономическим вопросам Филипп Вербер, но тогда о конкретных параметрах реализации речь не шла. В марте текущего года губернатор Александр Гусев и Филипп Вербер более предметно обсудили возможные варианты внедрения высокотехнологичной системы сбора и переработки материалов (пластик, стекло, алюминий).

Эксперимент по внедрению проекта «Ecobox» финансируется правительством Французской Республики в рамках конкурса проектов FASEP «Инновационное предприятие в области сокращения отходов» . Проект возглавляют 4 французские и российские компании при поддержке правительства Франции и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в сотрудничестве с Российским Экологическим Оператором.

В России в 2021 и 2022 годах планируется установить 10 тысяч фандоматов в десяти регионах, в том числе и в Воронежской области. Первые автоматы были установлены на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В Германии уже установлено 135 тысяч фандоматов, в Швеции – 14 тысяч (на 10 млн жителей).

ФОТО: сайт правительства Воронежской области


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии