Инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора завершили проведение мониторинга исполнения природопользователями законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, в ходе которого выяснилось, что у ряда юридических лиц отсутствует разрешительная документация в сфере охраны атмосферного воздуха.
Необходимо уточнить, что положениями Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ и Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» установлено, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий и имеющих стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрабатываются и устанавливаются нормативы допустимых выбросов. Для объектов НВОС I категории выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками осуществляется на основании комплексного экологического разрешения. Для таких объектов допускается выдача или переоформление разрешений на выброс загрязняющих веществ.
В ходе мониторинга специалисты Росприроднадзора установили, что на территории Воронежской области у ряда юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на объектах I категории, отсутствует разрешительная документация в сфере охраны атмосферного воздуха. В частности, речь идет о АО «Куриное царство» Цех ремонтного молодняка «Новоживотинное» (Рамонский район), ООО «Бунге СНГ» (Каширский район), ООО «Заречное» СП «Мясокомбинат» (Рамонский район), ООО «ВРЗМ» (Верхнехавский район), ООО «АПК Агроэко» (свинокомплексы в Павловском, Калачеевском, Новохоперском районах), ООО «Мясокомбинат Богдановский» (Рамонский район), ООО «Экотраст» (Воронеж). Разработанные предприятиями нормативы допустимых выбросов были выполнены с отклонениями от требований документов, регулирующих нормирование в сфере охраны атмосферного воздуха. Управлением неоднократно направлялись замечания, которые в до сих пор не устранены.
Руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин подчеркнул, что за неисполнение требований действующего законодательства в отношении природопользователей, допустивших указанные нарушения, будут приняты меры по привлечению к ответственности по ст. 8.21 КоАП РФ.