​На участках для голосования воронежцы могут безопасно высказать свою позицию

Выборы-2020 17.06.2020, 13:00
Поделиться

В течение недели – с 25 июня по 1 июля – всем гражданам России, в том числе и воронежцам, предстоит выразить свое мнение по поправкам в главный закон страны – Конституцию. Впервые голосование пройдет в условиях санитарных ограничений. Однако, несмотря на это, безопасность жителей Воронежской области во время голосования будет обеспечена на каждом участке, в каждом населенном пункте региона.

Проголосовать можно в течение недели

Конечно же избирательный участок является общественным местом. И чтобы избежать большого количества людей, голосование разнесли на несколько дней. Поскольку онлайн-голосование в Воронеже будет недоступно (этой опцией могут воспользоваться только жители Москвы и Нижегородской области), потоки избирателей разделят. Участковые избирательные комиссии дадут рекомендации жителям каждого дома, когда и в какое время им лучше прийти на участок и проголосовать.

Важный момент – дистанция

Расстояние не 1,5–2 метров никто не отменяет. Дистанция для безопасности будет обозначена специальными линиями с использованием цветографии. Ее обязаны соблюдать не только посетители, стоящие в очереди. Такое же расстояние будет между столами представителей избиркомов, кабинами для голосования, урной, между членами комиссии и избирателями. За этим строго проследят и члены избирательной комиссии, и представители органов власти, где расположены участки.

Обработка участков

Резонный вопрос – как будут обрабатывать помещения участков? Воронежцам не придется беспокоиться. Здесь будут действовать все обязательные меры безопасности. Санитарной обработке с дезинфицирующими средствами, причем несколько раз в день, подвергнется все! Начиная от прилегающих территорий к участку, кабинок для голосования, и заканчивая дверными ручками, выключателями, поручнями и перилами. Также обрабатываться будут все контактные поверхности – столы и стулья, оргтехника, ящики для голосования и др.

Маски и перчатки

Что касается средств индивидуальной защиты, то воронежцам не стоит беспокоиться: ими обеспечат не только сотрудников избирательных комиссий, но и участников голосования. Маски, перчатки и санитайзеры всегда будут под рукой и абсолютно бесплатно. При этом каждому голосующему дадут индивидуальную авторучку.

Кроме того, на каждом участке для голосования будут лежать на входе коврики, пропитанные антибактериальным составом. И, безусловно, оборудуются санитарные комнаты, где можно вымыть руки.

При входе на участок каждому избирателю измерят температуру. Если же она окажется повышенной, или человек почувствует себя плохо, то ему окажут медицинскую помощь. А проголосовать он сможет в специально предусмотренном отдельном помещении.

Хочу дома

Если же кто-то из воронежцев решит не ходить на избирательный участок, а проголосовать дома? А вот тут есть несколько вариантов. Например, надомное голосование. Его проводят по предварительной заявке, оставленной на портале Госуслуг, через МФЦ или по заявлению, которое можно написать, придя в свою участковую комиссию.

«Мобильный избиратель»

Еще одно новшество, которое ожидает воронежцев – это система «Мобильный избиратель». Она пригодится тем, кто захочет проголосовать не по месту прописки. Система позволяет внести свое имя в списки на любом удобном участке в России и за границей. Прием заявлений продлится до 14:00 21 июня. Подать их можно в МФЦ, на портале Госуслуг и в территориальных избиркомах, а с 16 июня и в своих участковых комиссиях.

Можно было бы сказать, что такого беспрецедентного голосования, как в 2020-м году в России, мир еще не знал. Но нет. В этом году, например, очень успешно во время пандемии коронавируса выбрали парламент в Южной Корее. Избиратели в этой густонаселенной стране тоже приходили на участки в масках и стояли как минимум в метре друг от друга. Им также мерили температуру, дезинфицировали руки и только после этого они получали бюллетень. Многие опасались, что проведение выборов может вызвать вторую волну заболевания в Южной Корее, но этого не случилось. Поэтому, наверняка, обеспеченные на выборах меры безопасности, и наше гражданское желание соблюдать означенные правила, дадут и нам возможность успешно провести голосование по поправкам в Конституцию.

Евгений Скобеев

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии