Конституция должна отвечать современным реалиям

Выборы-2020 26.06.2020, 14:48
Поделиться

Накануне, 25 июня, в России стартовало всенародное голосование, призванное ответить на вопрос – быть или не быть в стране обновленной Конституции.

Ранее мы подробно рассмотрели ряд ключевых поправок, сегодня же хотелось бы остановиться на важности самого процесса голосования. Нужно понимать, что, несмотря на то что поправки к основному закону государства уже приняты Советом Федерации и Государственной Думой, президент четко дал понять: они не вступят в силу, если граждане страны не поддержат их на всенародном голосовании.


Самое время


Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение голосования. Чтобы избежать скопления людей процесс растянули на целую неделю, что также является плюсом – у каждого из нас достаточно времени, чтобы дойти до избирательного участка и принять участие в голосовании. Важно не откладывать это на последний день – 1 июля. Многие сегодня именно так и сделали, поэтому людей на участках сейчас пока немного, и можно проголосовать без шума и суеты.


Вчера, сегодня, завтра


Почему же такое большое внимание уделяется голосованию по поправкам? Можно без преувеличения сказать, что этот референдум, пожалуй, даже важнее, чем любые другие выборы – ведь депутатов и даже президента страны выбирают регулярно, а Конституцию принимают на десятилетия. Именно от того, с каким итогом завершится голосование по поправкам, зависит будущее России. Каждый из нас вправе сделать как положительный, так и отрицательный выбор, но проигнорировать изменения в основном государственном законе – нельзя. Рассуждать о судьбах Родины и политике мирового правительства, не вставая с дивана, легко, сделать шаг и принять реальное участие в собственном будущем и будущем своих детей – гораздо сложнее, но без этого все слова и комментарии в социальных сетях не имеют смысла.


Конституция, по которой мы живем сейчас, принималась в 1993 году, когда президентом страны был Борис Ельцин. В наши дни уже ни для кого не секрет, что тогдашний политический лидер находился под сильным влиянием своих западных партнеров. Вряд ли они, несмотря на заверения в вечной дружбе, были заинтересованы в том, чтобы Россия когда-либо стала сильным достойным государством. Россия сегодняшняя – совершенно другое государство, чем четверть века назад. Поэтому и Конституция должна быть иной – современной, отвечающей всем реалиям дня сегодняшнего.


Быть примером


Большинство из нас – родители. Можем ли мы привить своим детям любовь к Родине – большой и малой – если сами не принимаем участия в ее судьбе? Сложно объяснить сыну, что тебе небезразлична судьба страны, в которой живешь, если ты не хочешь сделать даже такой простой шаг – пойти на избирательный участок. У нас очень любят говорить о фальсификации результатов. Так вот, если каждый из нас поставит в бюллетене собственноручно галочку напротив «за» или «против», он точно будет знать, что за него это не сделает кто-то другой.


Как проголосовать


Напомним, голосование продлится с 25 июня по 1 июля. Причем, для удобства граждан голосовать можно не только на избирательном участке. В связи с пандемией коронавируса по всей стране, и в Воронежской области в том числе, будут работать передвижные избирательные участки – по желанию жителей многоэтажек сотрудники избиркома могут прийти к ним во двор, где они смогут реализовать свое избирательное право. Кроме того, те воронежцы, которые находятся на самоизоляции, могли подать заявление посредством сайта госуслуг, чтобы проголосовать на дому. Сотрудники не заходят в квартиру, они оставляют урну на лестничной клетке, а после того, как голосующий опустит в нее бюллетень, забирают ее. На участках также соблюдаются все требования санитарной безопасности – каждому голосующему выдаются индивидуальные наборы, в которые входит маска, перчатки и ручка, наблюдатели следят за соблюдением социальной дистанции.


Подробнее о том, где и как можно проголосовать – читайте в нашем предыдущем материале.


Фото на главной - с сайта https://конституция2020.рф


«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии