​Поправки в Конституцию: доступная медицина, защита детства и семейные ценности

Выборы-2020 30.06.2020, 16:46
Поделиться

До официального голосования по поправкам в Конституцию РФ остался один день. Уже завтра, 1 июля, воронежцам, как и всем россиянам, предстоит решить, изменится ли основной документ страны. «Полиграф.Медиа» продолжает разговор о самых обсуждаемых и значимых для общества поправках.

Итак, Конституцию РФ предлагается дополнить пятью новыми статями, а в 41 статью внести изменения. В основном поправки затрагивают социальную сферу, регулируют действия властей и направлены на защиту суверенитета и территориальной ценности страны, защиту исторической справедливости и культурной самобытности народов России.

Защита детства

Изменения предлагается внести в действующую статью 72 и дополнить новой статьей 67.1.

В Конституции РФ предложено закрепить обязанности государства по защите и воспитанию детей, поскольку они являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Приоритет отдается семейному воспитанию. Государство берет на себя обязанности родителей для детей, оставшихся без попечения. Кроме того, оно должно обеспечить счастливое настоящее и будущее для всех детей, а также создать равные условия для их развития.

Не менее важным остается воспитания патриотизма и уважения к старшему поколению. Воспитание в детях гордости от того, что они граждане великой страны, уважения к ее прошлому, настоящему, будущему – это обязанность не только родителей и учителей, но, по сути, каждого человека. Воспитание патриотизма – это залог сильного государства, без него невозможно счастливое общество.

Семейные ценности

В основном документе страны делается особый акцент на поддержку семьи и семейных ценностей.

Так, ст. 72.1. гласит: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;

То есть была значительно дополнена формулировка «защита семьи, материнства, отцовства и детства». Это безусловно ставит вопросы защиты и поддержки семей и детей на новый уровень.

Еще одна «детская» поправка посвящена ответственности государства за судьбы детей.

Ст. 114.

«Правительство Российской Федерации:

в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области... поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».

Недаром в последние годы особое внимание уделяется реализации национального проекта «Демография». Он призван переломить тенденцию снижения численности населения. В его рамках реализуется сразу пять федеральных проектов. Именно по их линии оказывается помощь людям разных возрастных и социальных статусов. Воронежская область одной из первых включилась в его реализацию.

Доступная и качественная медицина

По данным ВЦИОМ, 95% россиян считают важнейшей поправкой доступность медицинской помощи.

Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 71, 72 и 132.

Так, ст. 72 закрепляет: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

При этом ст.71. устанавливает, что «В ведении Российской Федерации находится: e) ... установление единых правовых основ системы здравоохранения».

Ст. 132 гласит: «1. Органы местного самоуправления … в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

То есть, поправки усиливают гарантии прав россиян на получение достойной и качественной медицинской помощи, причем не зависимо от места проживания. Обязанности по обеспечению этого закрепляются за органами власти всех уровней.

Также государство берет на себя заботу о сохранении и укреплении общественного здоровья, создании условий для ведения здорового образа жизни и формировании культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии